Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 13:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину расположен на территории муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно-Досуговый Центр «Родина», ул. Ленина 85 А, этот памятник переместили с территории ГРЭС 01.09.2002 года.

Первоначально памятник В.И. Ленину был воздвигнут по улице Гагарина, дом 114, у здания бывшего горкома КПС. Памятник открыт в 1958 году по случаю постройки нового здания райкома Коммунистической партии. Фигура Ленина была отлита из бетона, в полный рост. Автор памятника неизвестен.

К началу XXI века памятник стал разрушаться от времени и неоднократно подвергался «оперативному лечению». Конечно, легче всего его было бы просто убрать с площади. Однако, В.И. Ленин – первый руководитель Советского государства, личность исторического масштаба. Поэтому глава города А.Ф. Семенченко в 2002 принял решение не просто демонтировать старый памятник, а установить новый монумент, выполненный в бронзе: 4,5 тонны – таков вес нового памятника и установили 1 сентября 2002 года на пересечении улиц Ленина и Советской.

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870 — 1924), российский политический деятель, организатор Октябрьской революции 1917 года и основатель СССР. Приверженец идей К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленин стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Разделяя вывод российских марксистов о вступлении России на путь капитализма, отстаивал необходимость буржуазно-демократической революции и её перерастания в социалистическую революцию. Важнейшим средством революционной борьбы В. И. Ленин считал создание партии профессиональных революционеров. Выдвинул идею, согласно которой капитализм вступил в последнюю стадию своего развития — империализм. На этом основании делал вывод, что передовые страны Европы созрели для мировой социалистической революции, начать которую должна Россия как наиболее слабое звено мировой империалистической системы. Резко критикуя принципы парламентской демократии, отстаивал курс на установление диктатуры пролетариата как орудия построения социализма и коммунизма. После смерти В. И. Ленина в СССР была канонизирована сталинская интерпретация его идей («ленинизм»). С середины 1980-х гг. в отечественной публицистике и общественной мысли существует широкий спектр оценок идей и деятельности Ленина — от апологетических до резко негативных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6