Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 12:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятный знак «14 октября 1975 года. Письмо к комсомольцам и молодежи города Невинномысска 2025 года»

Памятный знак «14 октября 1975 года. Письмо к комсомольцам и молодежи города Невинномысска 2025 года»

Памятный знак расположен в начале аллеи напротив Дворца культуры «Химиков» по бульвар Мира, 1. Представляет собой серый гранитный камень, высотой 2м, стоящий на небольшом подиуме. На лицевой стороне камня прикреплен металлический комсомольский значок, в левом углу надпись тек «14 октября 1975 года», по центру « Письмо к комсомольцам и молодежи города Невинномысска 2025 года». Буквы выписаны золотой краской. Памятный знак был установлен 14 октября 1975 года в честь 150-летия образования города Невинномысска.

Много славных дел на счету комсомольцев и молодежи города. Вот несколько достойных страниц из летописи комсомола.

Первые организации Коммунистического Союза молодежи в Невинномысской стали возникать в 1920 году. В апреле 1920 года на железнодорожной станции, благодаря деятельности коммуниста Обухова – рабочего паровозного депо, возникла первая в станице и первая в Баталпашинском отделе комсомольская ячейка. Через некоторое время возникла комсомольская организация и в центре станицы, размещавшаяся в доме бывшего купца Петренко (ныне ул. Энгельса, 143). Первым секретарем волостного комитета РКСМ был И. Александров. Основное ядро станичной ячейки составили И. Бут, П. Полежаев, А. Бескоровайный, Е. Шандаров, Н. Лямец, Е. Черныш и др.

2 октября 1920 года в Москве состоялся 3-й Всесоюзный съезд комсомола, на котором В.И. Ленин выступил с речью, ставшей для комсомольцев программой действия на долгие годы.

Во время Гражданской войны ушел добровольцем в 12-ю армию                   Г. Мирошниченко, а вернувшись в 1922 году, возглавил работу ячейки. Многие из первых комсомольцев стали известными людьми не только в нашем городе. Так, Григорий Мирошниченко – один из первых советских писателей. Его повести «Азов», «Юнармия», «Именем революции» в свое время были очень популярны. Свою повесть «Юнармия» он посвятил невинномысским комсомольцам.

В середине 20-х годов комсомольцы организовали так называемую «живую» газету «Синяя блуза». «Синеблузники» шли к людям и высмеивали недостатки в хлестких сценках своей газеты. Кроме того, комсомольцы открыли избу-читальню, заведовал которой И. Чибисов. По вечерам они изучали политграмоту, но книг не хватало, и тогда И. Чибисов обратился с просьбой прислать книги к Н.К. Крупской. Вскоре из Москвы пришли три посылки с книгами.

К середине 20-х гг. в Невинномысске не без помощи и участия комсомольцев открыты пять новых школ, две почтово-телеграфные конторы, сберкасса и другие учреждения…

…В 1952 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве азотно-тукового завода, а 15 января 1954 года вышло его распоряжение о начале строительства. На стройку ежедневно по комсомольским путевкам стали прибывать многочисленные отряды молодых строителей. Городские и сельские райкомы комсомола развернули большую агитационную работу «Молодежь – на химстрой!». Уже в 1959 году на стройке работали 3,5 тыс. молодых людей. Комсомольских бригад на стройке стало уже 32, а в 1960 – 80. В марте 1960 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство азотно-тукового завода в г. Невинномысске Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 1961 году бригадиру комплексной молодежной бригады третьего стройучастка Раисе Птицыной присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Р. Птицына стала первой в городе Героем Социалистического Труда.

В 1967 году за успехи в работе по строительству комбината ЦК ВЛКСМ занес комсомольскую организацию стройки в летопись трудовых дел комсомола.

За большие достижения в возведении первенца большой химии на Северном Кавказе городская комсомольская организация награждена орденом «Знак Почета».

Письмо будет вскрыто к 200-летию города Невинномысска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17