Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 12:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый жилой дом нового Невинномысска

Первый жилой дом нового Невинномысска

Жилой дом расположен по ул. Менделеева, 23/1. Дом кирпичный, трех этажный, вторые и третьи этажи имеют балконы. Мемориальная доска из серого мрамора установлена на первом этаже «Первый жилой дом нового Невинномысска, заселен 6 ноября 1956 г.» Установлена в октябре 1980 года.

Переулок Клубный. Начинается он от бывшей улицы Барсуковской, а ныне улицы Менделеева (с 27.09.1957г.) и тянется на запад к реке Кубань. На углу улицы Менделеева, дом 23 (по переулку Клубному это дом №1) стоит трехэтажный жилой дом. Первый жилой дом города Невинномысска, он был заложен в 1954 году, а построен в 1956. В доме всего 24 квартиры.

Ранее в Невинномысске домов выше 2-х этажей не строили. Дом этот и первые другие строились из естественного камня, который завозили с горы Стрижамент за станицей Екатериновской, так как первый завод по производству силикатного кирпича в городе только строился.

На строительстве первых домов трудились бригады каменщиков: Казаряна Мкртыча Карапетовича, Голого, Прокопенко, Глухова. Новоселами этого дома №1 в канун праздника Великого Октября стали семьи: Карасева В.М., столяра деревообрабатывающего завода, прораба Глухова В.Н., Голуб-Ноздровской О.К.

Администрация треста «Ставропольхимстрой» выделила транспорт для перевозки вещей, и целый день новый дом походил на муравейник: приезжали и уезжали машины, туда-сюда бегали люди, переносили комоды и сундуки, столы и стулья, радиолы. В каждую из 24 квартир заселялось по три-четыре семьи. И только через 12 лет разъехались, получив отдельные квартиры.

И хотя первый дом походил на общежитие, радости это не убавляло. Жили тесно, но весело. Все жили одними заботами – строили новый город. Это первый дом, поэтому он так и дорог. В разное время в нем проживали или живут до сих пор бывший начальник уголовного розыска Ф.А. Лаврик, супруги Шепиловы, бывший помощник главы города В.М. Петров, художник Ю. Молотков, бывший председатель комитета народного контроля В.И. Зимовой и другие.

Выросли новые микрорайоны, город значительно расширил свои границы. Теперь в Невинномысске красуются сотни новых 5-, 9- и 16- этажных домов. Население города составляет около 130 тысяч жителей, и каждый из них помнит и знает о первом доме по улице Менделеева, 23.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1