Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 12:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Здание, в котором в 1918 году размещался штаб Красной Гвардии Северного Кавказа»

«Здание, в котором в 1918 году размещался штаб Красной Гвардии Северного Кавказа»

Историческое здание расположено в старой черте города по адресу: ул. Энгельса,134, (до 1960 года ул. Сталина — ул. Красно-Кубанская) год постройки 1910, дом бывшего купца Петренко. Здание каменное в два этажа. По фасаду здания углы, обрамление оконных и дверных проемов выпаленные в виде пилястр декорированные рустом. Парапетные фронтоны выполнены в духе неоклассицизма. В 90-ые годы ХХ века выполнена реконструкция входных узлов здания с применением стекла коричневого цвета. Здание является частной собственностью.

Невинномысский отряд совместно с другими отрядами края подавлял контрреволюционные восстания в станицах Отрадной, Удобной, Надеждинской. Отряд численно значительно вырос и был преобразован в регулярный полк Красной Армии.

Первым комиссаром полка стал М.И. Горицын. В одном из кровопролитных боев Невинномысский полк разгромил крупный отряд шкуровцев, наступавших на станицу.

В сентябре 1918 года под давлением значительно превосходящих сил белогвардейцев полк отошел за Кубань, а затем, получив подкрепление, совместно с другими революционными частями начал наступление на станицу. Завязался бой за Кубанский мост. Смелые разведчики Василий Колосов и Афанасий Полосухин ночью вплавь по течению Зеленчука добрались до моста, бесшумно сняли часовых и помогли своему полку захватить мост. Белые были изгнаны из станицы. Полк в составе девятой колонны сдерживал натиск белогвардейцев на Курсавском, Кисловодском боевых участках. Полураздетые, плохо вооруженные, с одной–двумя обоймами патронов на винтовку, с огромным обозом больных сыпняком и «испанкой», раненых и беженцев красные бойцы продолжали героически сражаться, сковывая самую сильную, самую организованную из всех белых армий добровольческую армию Деникина.

В первые годы Гражданской войны отборные офицерские полки и дивизии царских генералов Корнилова, Алексеева, Деникина и других встретили на Ставрополье серьезное вооруженное сопротивление. Тревожные дни переживала Советская власть, край пылал в огне войны. 14 января 1918 года в станице Невинномысской по инициативе возвратившихся фронтовиков был организован военно-революционный комитет. Председателем ревкома был избран коммунист Г.Е. Пономаренко. В течение нескольких дней ревком и организованный революционный отряд отобрали у солдат, возвращавшихся с фронта домой, около тысячи винтовок, несколько пулеметов и много боеприпасов. В апреле 1918 года белая казачья сотня Яготинцева из станицы Барсуковской совершила налет на Невинномысскую, но была разбита. В этом бою погибли Федор Кузнецов и Кузьма Нестеров. Именем Нестерова названа одна из улиц Невинномысска.

ВОВ.

Мемориальная доска с надписью: «В этом здании в конце января 1943 г. размещался штаб 9-й армии, освобождавшей г. Невинномысск от немецких захватчиков под командованием генерал-майора Коротеева К.А.», установлена в январе 1991 года.

Невинномысск был оккупирован 5 августа 1942 года, освобожден 20 января 1943г. войсками Закавказского фронта (Северная группа войск) в ходе Северо-Кавказской операции 9-й армией, командующим которой был генерал-майор Коротеев Константин Аполлонович.

Части освобождавшие город Невинномысск:

11-й гвардейский стрелковый корпус 9-й армии, освобождавший г. Невинномысск — пос. Низки 20 января; хутор Ленинский, поселки Красная Деревня и Рождественское — 21 января 1943 года.

Командир корпуса – генерал-майор Хижняк Иван Лукич; начальник штаба корпуса – гвардии майор Глонти.

Воинские части, входившие в состав корпуса:

– 34-я стрелковая бригада, освобождавшая поселок Низки, хутор Ленинский (поселок шерстяного комбината) и село Рождественское, то есть – всю закубанскую часть нынешнего г. Невинномысска;

– 47-й отдельный истребительный противотанковый дивизион;

– 6-й отдельный минометный батальон;

– 54-й гвардейский пулеметный батальон.

11-й стрелковый корпус 9-ой армии, освобождавший г.Невинномысск (правобережье) 20-го января 1943 года, командир корпуса генерал-майор Рубанюк Иван Андреевич, начальник штаба корпуса полковник Банный.

Воинские части, входившие в состав корпуса и действовавшие в боях в направлении Курсавка-Невинномысск с 18 по 20 января 1943 года:

807-й корпусной артиллерийский полк;

84-я стрелковая бригада из моряков (бывшая отдельная морская стрелковая бригада до вхождения ее в 11-й стрелковый корпус), командир бригады с 14.01.1943 г. – подполковник Волошин Ф.Ф.;

19-я стрелковая бригада, командир – полковник Метальников Петр Иванович;

131-я стрелковая бригада, действовавшая во втором эшелоне, командир – полковник Майоров Константин Федорович;

69-й гаубичный артиллерийский полк;

13-й отдельный минометный батальон;

62-я мотострелковая бригада, командир – полковник Ляскин Григорий Осипович (18.01.1943 г. бригада вышла из состава корпуса);

50-й гвардейский минометный полк, командир – майор Жариков Андрей Егорович;

256-й танковый батальон;

266-й отдельный минометный батальон;

187-й инженерный батальон;

2-я танковая бригада;

117-й истребительный противотанковый артиллерийский полк;

– танковая группа подполковника Филиппова (маневренная танковая группа из резерва командующего армии);

– учебный батальон.

Наши войска, не давая врагу передышки, продолжали наступать. В Невинномысске захвачены большие трофеи – машины, мотоциклы, цистерны с горючим, 31 склад с военным имуществом. Враг потерял до 400 человек убитыми, 24 танка, 11 бронетранспортеров и более 500 автомашин.

С освобождением Невинномысска был открыт путь для наступления на Армавир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7