Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 12:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здание ж.д. вокзала. Здесь на станции Невинномысской в марте 1918 г. под руководством Героя гражданской войны Я.Ф. Балахонова был сформирован 2-ой Кубанский революционный отряд

Здание ж.д. вокзала. Здесь на станции Невинномысской в марте 1918 г. под руководством Героя гражданской войны Я.Ф. Балахонова был сформирован 2-ой Кубанский революционный отряд

Историческое здание ж/д вокзала, по адресу: ул. Привокзальная, 1, год постройки 1903, реконструкция 1953 год. Здание одноэтажное с колоннами. На главном входе со стороны ж.д. полотна, с лево крепится мраморная доска с текстом: «Здесь на станции Невинномысской в марте 1918 г. под руководством Героя гражданской войны Я.Ф. Балахонова был сформирован 2-ой Кубанский революционный отряд».

На станции Невинномысской Советская власть была установлена в марте 1918 года. Утверждать новую власть приходилось в кровопролитных боях.

Как и многие солдаты, возвращался домой с русско-австрийского фронта Яков Балахонов. Доехав до Армавира, он встретился на станции со своими земляками-баталпашинцами, которые уговорили его принять командование над создавшимся отрядом в Невинномысской. К его приезду там уже находилось около двухсот солдат-фронтовиков  во главе с Нагловым, уроженцем станицы Невинномысской. Через  несколько дней к Балахонову по приказу военно-революционного комитета  прибыли отряды, сформированные на местах: казьминский – во главе с И. Дергачевым и Г. Зинченко, богословский – во главе с Г. Муравьевым, ивановский – во главе с Н. Фисенко и другие. Из Карачаевска шахтер Г. Чугулин привел отряд, состоящий из рабочих рудника «Эльбрус» и Хумаринских копий, а также пастухов–горцев. Все эти отряды были объединены в один крупный 2-й Кубанский военно-революционный отряд. Его командиром был утвержден Яков Балахонов. Вскоре отряд насчитывал около трех тысяч человек, по своему составу он был многонациональным, в него входили: русские, украинцы, карачаевцы, черкесы, ногайцы, абазины и другие.

Якову Балахонову в то время исполнилось 26 лет, но никому он не казался слишком молодым. Его авторитет рос на глазах, а имя становилось известным на всем Северном Кавказе. Первым боевым крещением для Балахонова и его бойцов  стал дерзкий налет на воинский эшелон с казачьим отрядом генерала Баратова. В той операции Балахонову помогли железнодорожники станции Невинномысская. В результате балахоновцы захватили много оружия и боеприпасов. Так начал свое существование отряд Якова Балахонова, насчитывавший уже около пяти тысяч человек, и первый поход он совершил в начале марта 1918 года на станицу Отрадная.

Потом были бои за станицы Беломечетскую, Барсуковскую, Татарку, Ставрополь  и, конечно же, Невинномысск. 

Яков Балахонов в течение четырех лет подавлял контрреволюцию на Кубани, Тереке, в Ворошиловской губернии, на Дону. За мужество и героизм был награжден тремя орденами Красного Знамени, почетным революционным оружием (шашкой) со знаком ордена Красного Знамени РСФСР. В 1924 году Балахонов поступил в академию Генерального штаба им. М.В. Фрунзе. После окончания академии занимал ряд ответственных постов в Красной Армии. Последние два года своей жизни руководил московским авиационным заводом. 

По ходатайству бывших соратников по отряду на здании железнодорожного вокзала 17 марта 1977 года открыта мемориальная доска в честь 85-летия со дня рождения Якова Балахонова, видного военного начальника, героя Гражданской войны, начавшего свой  боевой путь в нашем городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6