Меню

Администрация города Невинномысска

20.04.2018 12:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ВЫПЛАТА ПРИ РОЖДЕНИИ ПЕРВОГО РЕБЕНКА

Социальное государство, каким является Российская Федерация, несет особую ответственность за доступность жизненно важных благ своих граждан. Одним из таких проявлений ответственности является материальная поддержка семей, воспитывающих детей.

С целью повышения рождаемости в России 28 декабря 2017 года принят Федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», согласно которому с 1 января 2018 года установлена ежемесячная денежная выплата, которая предоставляется при рождении (усыновлении) первого ребенка и будет выплачиваться до достижения им полутора лет.

Сумма выплаты исчисляется из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации. Выплата – адресная и предоставляется семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума.

В Ставропольском крае размер ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка на 1 января 2018 года составляет 9123 рубля, при этом среднедушевой доход не должен превышать 14106 рублей на человека.

Обратиться за получением ежемесячной выплаты на первого ребенка гражданин может в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Однако в случае обращения за ее назначением не позднее 6-ти месяцев со дня рождения ребенка ежемесячная выплата назначается с даты рождения ребенка, а если обращение последовало позднее, то она назначается с даты обращения.

Назначается ежемесячная выплата на один год, после этого гражданин подает новое заявление со всеми необходимыми документами для назначения ее до достижения ребенком полуторалетнего возраста.

Для назначения ежемесячной выплаты необходимо представить:

документы о рождении (усыновлении) ребенка;

документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

сведения о доходах членов семьи, это могут быть:

- справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

- сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в качестве мер социальной поддержки;

- сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

- справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам – стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

- справка (сведения) о выплате пособия по безработице;

- сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности;

- сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

документы, подтверждающие реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительно:

документы, подтверждающие расторжение брака;

документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение родительских прав, отмену усыновления;

документы об установлении опеки над ребенком;

справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.

По состоянию на 20 апреля 2018 года комитетом по труду и социальной поддержке населения администрации города Невинномысска выявлены 74 семьи, где появился на свет первенец. Эти семьи получили подробную консультацию и приглашены в комитет для подачи заявления на назначение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка.

Учитывая, что новорожденного сложно оставить на какое-то время без мамы, граждане могут собрать необходимые документы и для приема заявлений пригласить специалистов комитета на дом.

Справки по телефону: 7-09-42 и 7-03-35.

4