Меню

Администрация города Невинномысска

24.12.2018 12:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О заседании межведомственной комиссии по охране труда

20 декабря 2018 г. в администрации города Невинномысска, под председательством первого заместителя главы администрации города состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда, на котором рассмотрены актуальные вопросы в сфере охраны труда.

Об организации обучения по охране труда рассказала руководитель учебного центра ГБПОУ «Невинномысский индустриальный колледж» Ерошина Ольга Николаевна.

В сфере развития программы многофункционального центра прикладных квалификаций, в который входит учебный центр «Труд» ГБПОУ «Невинномысский индустриальный колледж» процесс обучения по охране труда получил определенные преобразования в лучшую сторону по всем направлениям. Это касается и учебных аудиторий, материально-технического обеспечения, внедрения новой компьютерной и мультимедийной техники и наглядных пособий.

О реализации переданных полномочий в области труда рассказала начальник отдела труда комитета по труду и социальной поддержке населения администрации города Невинномысска Дешко Марина Алексеевна.

В соответствии с законом Ставропольского края № 92-кз комитет по труду и социальной поддержке населения администрации города Невинномысска реализует следующие полномочия:

- сбор и обработка информации в области охраны труда;

- координация проведения на территории города в установленном порядке обучения по охране труда;

- контроль за выполнением условий коллективного договора, в том числе в области охраны труда.

Постановлением администрации города Невинномысска от 14.08.2017 № 1958 утвержден порядок по осуществлению сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Невинномысска, а также утверждена постановлением администрации города от 04.12.2015 № 2843 форма информации о производственных показателях по труду и охране труда, на основании которых проводится сбор информации.

За текущий период 2018 года в городе произошло 28 несчастных случаев, из которых:1 групповой, 9 с тяжелой и 18 с легкой степенью тяжести.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года общее количество произошедших несчастных случаев в городе увеличилось на 27 % (28 против 22), тяжелых несчастных случаев в 3 раза (9 против 3), снизилось количество смертельных несчастных случаев 0 против 1.

В учебных центрах города за 9 месяцев 2018 года обучение прошли 1209 руководителей и специалистов, что на 9 % больше аналогичного периода 2017 года.

С января 2019 года государственной инспекцией труда начнется тотальная проверка организаций, в которых не проведена специальная оценка условий труда вплоть до того, что начнется сверка по ИНН организации в едином реестре отчетов о проведении специальной оценки условий труда, которые размещаются на портале Федеральной государственной информационной системе учетов результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ).

О проблемах, возникающих в организациях в области охраны труда рассказала председатель городского Совета специалистов по охране труда при администрации города Невинномысска Кривошеина Ирина Яковлевна.

Основной проблемой охраны труда, с которой сталкиваются каждый день является непонимание работодателями необходимости обеспечения действительно безопасных условий труда для своих работников. Большинство работодателей весьма халатно относятся к этому вопросу и не уделяют должное внимание безопасности своих сотрудников, так как считают, что их предприятие защищено от всевозможных проблем.

Основными причинами нарушений в сфере охраны труда в организациях города являются низкий уровень знаний, касающихся требований в данной сфере, у руководителей, а также недостаточные практические навыки безопасного выполнения работ у работников.

На заседании комиссии утвержден план работы и график проведения городских «Дней охраны труда» на 2019 год.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой работодателям рекомендовано обеспечивать в соответствии с действующими законодательными актами соблюдение требований охраны труда с целью предупреждения гибели людей, производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3