Меню

Администрация города Невинномысска

Администрация города Невинномысска

Ставропольский край/г. Невинномысск
13 декабря 2018, чт 2018.12.13 05:44:15

Администрация города Невинномысска

20

Антитеррористическая комиссия администрации города Невинномысска информирует

С 20 июля 2016 года вступил в законную силу пакет антитеррористических законов (Федеральные законы от 06 июля 2016 года №374-ФЗ и от 06 июля 2016 года №375-ФЗ), который прозвали «пакетом Яровой», так как подготовила их председатель комитета по безопасности Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая, повлекший следующие основные изменения в действующем законодательстве.

Конкретизированы полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму, установлена административная ответственность за неисполнение или нарушение решений органов, созданных в субъектах для обеспечения координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений. Решения указанных органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно принятым поправкам, появилось определение понятия «миссионерская деятельность». Ею считается религиозная практика вне специальных заведений, кладбищ, мест почитания, религиозных школ — богослужения, церемонии, распространение литературы и других материалов, чтение проповедей. Также миссионерством признаётся «распространение веры и религиозных убеждений» через СМИ и в интернете.

При этом закон предусматривает, что миссионерской деятельностью могут заниматься только представители зарегистрированных организаций и групп — или граждане, которые заключили с указанными организациями официальный договор. Каждый миссионер должен иметь при себе документы с определенной информацией, подтверждающие его принадлежность к той или иной организации или группе.

Законом внесена поправка, которая обяжет «операторов почтовой связи» («Почту России» и частные почтовые компании) следить за тем, чтобы в посылках не было запрещенных предметов. В список запрещенного для пересылки вошли: деньги, оружие, наркотики, яды, скоропортящиеся продукты и вещества, которые могут навредить сотрудникам почты или повредить другие посылки. Проверять посылки предложено с помощью рентгена, металлоискателей и других подобных устройств. Сотрудники почтовых компаний могут задерживать и в исключительных случаях уничтожать посылки с запрещенными предметами.

Операторы связи и «организаторы распространения информации» в интернете будут обязаны (с 01 июля 2018 года) хранить на территории России записи звонков («голосовую информацию»), переписку, изображения, звуки, видео- и другие сообщения пользователей. Срок хранения данной информации до шести месяцев с момента передачи, приема и/или обработки.

Информацию о факте приема или передачи сообщения или звонков (то есть не содержание, к примеру, переписки, а только сведения о том, что она состоялась) операторы должны хранить в течение трех лет. Все эти данные будут передавать в правоохранительные органы, если в них возникнет необходимость для оперативной работы. Одновременно законопроект ввел в административный кодекс ответственность за использование «не сертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Санкция данной статьи предусматривает наказание для юридических лиц в виде штрафа от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией нелегального средства.

Уголовный Кодекс РФ дополнен тремя новыми составами преступления: несообщение о преступлении террористического характера; содействие экстремистской деятельности; совершение акта международного терроризма.

Закон усилил ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Теперь они приравнены к призывам в средствах массовой информации; за счет этого, наказание за призывы к терроризму в интернете ужесточилось. Максимальное наказание – до семи лет лишения свободы с дальнейшим запретом занимать некоторые должности на срок до пяти лет (до этого публичные призывы грозили лишением свободы на срок до пяти лет без дальнейших ограничений).

В документе уточняется, что к оправданию терроризма отнесено «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

За публичные призывы к терроризму или его оправдание в интернете теперь предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн. рублей или лишением свободы на срок от 5 до7 лет. Под публичным оправданием понимается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». За участие в террористической организации предусмотрено наказание от 10 до 20 лет лишения свободы (ранее от 5 до 10 лет).

Также ужесточено и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания в виде лишения свободы по этой статье повысилась на 5 лет.

УК дополнен новой статьей, введено наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Введены нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в частности, минимальный срок лишения свободы составляет 3 года, максимальный — 6 лет. По аналогичному принципу ужесточилось наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Кроме того, законом дано новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Под ним, в том числе понимается «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения» террористических преступлений.

В Уголовном кодексе появилась новая статья — «Акт международного терроризма», согласно которой. уголовная ответственность наступает за совершение теракта за пределами России, в результате которого погибли или пострадали российские граждане, а также за финансирование подготовки террористических актов. В качестве наказания статьей предусмотрен пожизненный срок лишения свободы.

Закон расширил список статей, по которым уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Так им могут вменяться уголовные статьи за:

• за международный терроризм;

• за участие в террористических сообществах, террористических организациях и незаконных вооруженных формированиях;

• за прохождение обучения терроризму;

• за участие в массовых беспорядках;

• за посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, за нападения на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой, а также за угон самолета, поезда или водного транспорта.

• за несообщение о преступлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.