Меню

Администрация города Невинномысска

06.12.2017 10:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ОПЫТ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В РОССИИ

В Совете Федерации состоялся «круглый стол» «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Российской Федерации». Его провёл председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты российского парламента Сергей Рябухин. В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, руководство ряда федеральных министерств, российских регионов. Ставрополье представил Губернатор Владимир Владимиров.

Как отметил, открывая обсуждение, Сергей Рябухин, внедрение практик инициативного бюджетирования – то есть, форм инициативного участия общественности и бизнеса в решении конкретных вопросов развития той или иной территории – было начато в России с 2007 года.

Сегодня эту форму работы активно используют 47 регионов, в числе которых и Ставропольский край. В 2015 году стоимость проектов, реализованных в её рамках, составляла в целом по стране 2,4 миллиарда рублей, в 2016 году – уже 7 миллиардов рублей. Число осуществлённых социально значимых инициатив выросло за этот период в 3,3 раза – до 8,7 тысячи. А успешный отечественный опыт в сфере инициативного бюджетирования вызывает интерес и на международном уровне.

– В некоторых регионах очень хорошо были реализованы экспериментальные площадки, проведена апробация этой методики. Сегодня тема инициативного бюджетирования имеет всероссийское звучание. Пришло время подвести итоги десятилетней работы, определить, что нужно сделать дальше, – сказал Сергей Рябухин.

Как подчеркнул член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, сегодня необходимо внедрение комплексного правового регулирования вопросов инициативного бюджетирования в России, развитие его институциональной инфраструктуры.

Внимание к поддержке процессов инициативного бюджетирования растёт и со стороны федеральной исполнительной власти. По словам заместителя Министра финансов РФ Алексея Лаврова в следующем году на российском уровне впервые предполагается принять программу развития инициативного бюджетирования.

Опорой для дальнейшей работы является опыт регионов, ставших пионерами внедрения новой методики. Один из них – Ставрополье, где, начиная с 2007 года, действуют программы поддержки местных инициатив, основанные на принципах инициативного бюджетирования.

Как сообщил Владимир Владимиров, за десятилетие география программы выросла с 72 муниципалитетов на востоке Ставрополья до территории всего края. В 2017 году, который по инициативе Губернатора был объявлен Годом поддержки местных инициатив, число потенциальных участников этого проекта впервые выросло до 336. В этом году более чем в 3 раза было увеличено финансирование программы из регионального бюджета, оно составило 200 миллионов рублей.

Всего за 10 лет реализовано 418 проектов, из которых 126 – в 2017 году. Это спортивные и детские площадки, скверы, аллеи и другие зоны отдыха, объекты пешеходной инфраструктуры, многое другое. Их создание было инициировано самими местными жителями. Заявки, прошедшие конкурс, получили краевое софинансирование, которое составляло 70-90% от стоимости проекта.

– В 2018 году охват программы станет ещё шире. Если раньше она была адресована исключительно сельским населённым пунктам, то теперь принять в ней участие смогут и городские территории. Для этого краевое финансирование доведено в следующем году до 300 миллионов рублей, – отметил глава Ставрополья.

Владимир Владимиров внёс ряд предложений по дальнейшему развитию инициативного бюджетирования в России. В частности, он отметил схожесть программ инициативного бюджетирования и реализуемого сейчас федерального проекта по развитию городской среды. Глава края предложил рассмотреть возможность объединения их в одну программу федерального уровня.

Также он назвал целесообразным создание в стране координационного проектного центра инициативного бюджетирования, который стал бы частью системы методической поддержки для участников соответствующих программ.

Предложения участников «круглого стола» будут обобщены в комитете по бюджету и финансовым рынкам и использованы для выработки рекомендаций федеральным и региональным органам власти.

13