Меню

Администрация города Невинномысска

15.02.2018 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Впредь русских в плен не брать»: героям Афганской войны посвящается

12 декабря 1979 года руководством СССР было принято решение о вводе в Афганистан советских войск. И уже утром 25 декабря на Кабульском аэродроме высадились десантники 350-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Перед частями Ограниченного контингента советских войск была поставлена задача по охране важных промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. Предполагалось высвободить подразделения афганской армии, чтобы они могли более активно действовать против отрядов вооруженной оппозиции. Но реальность оказалось намного сложней: войска были вынуждены вести боевые действия, а Советский Союз оказался втянутым в самую настоящую войну. И только через 10 лет, 15 февраля 1989 года, территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии. В этот день, благодаря подписанным Женевским соглашениям, завершился процесс вывода советских войск, начатый 15 мая 1988 года. Потери со стороны Советского Союза составили около 14 000 человек.

В 2018 году, помимо 29-летия вывода советских войск из Афганистана, отмечается еще одна дата, не менее значительная.

С 26 по 27 апреля 1985 года в лагере Бадабер на пакистанской территории произошло вооруженное восстание советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам. Постоянно избиваемые, находящиеся в нечеловеческих условиях советские военнослужащие разработали дерзкий план: захватить склад с оружием на территории лагеря и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде.

26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, захватила оружие, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

По тревоге был поднят весь личный состав базы — около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем, и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистан Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и пообещал сдавшимся сохранить жизнь. Но они ответили категорическим отказом и потребовали встречи с представителями советского или афганского посольств в Пакистане, а также вызвать на место происшествия представителей Красного Креста. Восставшие пообещали взорвать склад, если их требования не будут выполнены. Раббани отверг все предложения пленников и принял решение начать второй штурм крепости.

Жесточайшее столкновение продолжалось всю ночь. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС.

Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани вновь потребовал сдаться и снова получил отказ. Поняв, что пленники готовы стоять насмерть, Раббани приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку. Началась артподготовка, а затем последний штурм. Когда войска ворвались в крепость Бадабер, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал.

Большинство из восставших пали смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненые были добиты на месте. Всего 20 советских солдат смогли отбить штурм 11-й армейского корпуса Пакистана, уничтожить около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, 6 американских инструкторов, 3 установки «Град» и 40 единиц тяжелой боевой техники. В сводке радиоперехвата штаба 40-й армии в Афганистане за 30 апреля 1985 года руководитель Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр дал приказ: «Впредь русских в плен не брать, не переправлять их в Пакистан, а уничтожать на месте захвата».

Впервые официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнослужащих лишь в декабре 1991 года. И только летом 2002 года стали известны окончательные имена погибших в крепости. Среди них – рядовой, снайпер Павлютенков Николай Николаевич, который был призван в ряды Вооруженных сил 23 октября 1980 года Невинномысским районным военным комиссариатом Ставропольского края. Николай Павлютенков служил в в/ч 51863 в 177-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии. В республику Афганистан он попал в 1981 году. 31 августа 1982 года, выполняя боевое задание, Николай Павлютенков пропал без вести в провинции Парван.

В гимназии № 10 ЛИК города Невинномысска, в которой учился Николай Павлютенков, установлена мемориальная доска памяти пропавшего солдата.

«Коля пришел к нам в 9 классе, — вспоминает директор гимназии №10 Александр Калкаев, — я преподавал у него историю. Он отличался очень спокойным характером. Это был предельно воспитанный человек – как со своими товарищами, так и с взрослыми, очень трудолюбивый и порядочный. После школы его призвали в армию, и он оказался в Афганистане. Не известно, в каком году Николай попал в плен, но точно установлено, что он попал в Бадабер. Так утверждает и военкомат. Но документа, подтверждающего его гибель в крепости, нет и у военкомата. Ни тела, ни места захоронения так и не было найдено».

В память о погибших воинах «Первый канал» начал показ исторического серила «Крепость Бадабер», основанный на реальных событиях.

770