Администрация города Невинномысска

27.09.2018 12:23 Четверг
Категория:

В Невинномысске простились с фронтовиком-писателем Алексеем Цыбиным

27 сентября в Невинномысске состоялось прощание с ветераном Великой Отечественной Войны, писателем Алексеем Константиновичем Цыбиным. Проститься с фронтовиком пришли его родные, друзья, близкие и все те, кто знал писателя по его книгам.

Алексей Цыбин родился в семье кустаря-крестьянина 27 января 1922 года в деревне Кристелиха Новгородской области, рос в большой трудолюбивой семье, детство и юношество провёл в деревне. После окончания школы был призван в пограничные войска на советско-финскую границу в третий Петрозаводский пограничный отряд на погранзаставу «Вяртсиля».

В июне 1941 года Алексей Цыбин был направлен в военно-пограничное училище им. Сергея Мироновича Кирова в г. Орджоникидзе, которое он окончил по военной программе в конце 1941 года. Получив первичное офицерское звание, младший лейтенант Цыбин был направлен на службу в Управление Погранвойск Азербайджана. Участвовал в обороне Кавказа в составе первого запасного, затем 129-го пограничного полка Управления по охране тыла войск Закавказского и Северо-Кавказского фронта в составе Северной группы войск под командованием генерала И. И. Масленникова.

В марте 1943 года Алексей Константинович был переведён в Забайкалье, а затем на Дальний Восток. Служил в 51, 55, 56 и 77 отрядах Забайкальского и Хабаровского погранокругов, вплоть до 1958 года. За это время он в Москве окончил годичную школу, Военный институт МВД СССР. В 1958 году служил на границе ФРГ-ГДР, с конца 1958 по 1970 – на советско-иранской границе. В разное время в Управлениях пограничных округов Чита, Хабаровск, Баку. В 1962 году окончил Университет Марксизма-Ленинизма, а в 1965 – курсы руководящего офицерского состава погранвойск КГБ СССР.

В 1969 году уволился в запас КГБ СССР с должности начальника Ленкоранского погранотряда Закавказского погранокруга в звании полковника по состоянию здоровья и выслуге лет. В погранвойсках Алексей Константинович прослужил почти тридцать лет, награждён тридцатью правительственными наградами, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Японией», «За отличие в охране государственной границы СССР», Почётными грамотами Республик Бурятия, Азербайджан и многими другими.

В Невинномысске имя Алексея Цыбина хорошо знакомо. Не смотря на преклонный возраст, ветеран был активным участником общегородских мероприятий и патриотических акций, а также написал и издал 7 книг, презентовав первое издание в канун своего 90-летия и посвятив его делу всей жизни – погранслужбе. Книга так и называется – «На границе», и охватывает период с 1930 по 2010 год.

Затем появилось продолжение — «Мои воспоминания (эпизоды из жизни и службы)» — дань памяти родным и боевым товарищам.

Третья книга «Мой взгляд» посвящена молодежи. Это взгляд на реалии нашей современности человека, прошедшего непростой жизненный путь, на долю которого выпало немало испытаний. Со страниц произведения ветеран призывает молодое поколение чтить память тех, кто, не жалея жизни, отдал свои лучшие годы во имя светлого будущего родной страны.

Четвёртая книга Алексея Константиновича «Наша Родина — Россия» — размышления о том, как научить юных граждан любить родную землю, помнить и знать её историю, защищать свой народ, стать настоящими патриотами и заботиться о процветании и славе России.

Пятая книга стала лирическим сборником произведений автора в трёх частях. Неспроста автор назвал стихотворную книгу «Невинномысские зори». Многие строки этой книги писались автором именно в вечерние и утренние зори, когда приходило вдохновение. Не обошлось и без многих бессонных ночей. Его годы в это время перевалили почти за 90-летний рубеж.

В 2017 году вышла книга «Мы-пограничники». Автор посвятил её 100-летию со дня рождения В.А. Матросова – генерала армии, Героя Советского Союза.

В 2018 году вышла последняя, седьмая книга Алексея Цыбина «Пережитое», посвященная 100-летию Пограничных войск России.

Все свои произведения ветеран преподнес городу, а Центральная городская библиотека к юбилею автора выпустила именной указатель «Ветеран-пограничник Алексей Константинович Цыбин».

Алексей Цыбин принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, встречался с учащимися и молодежью. Он останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек.

Администрация и Дума города Невинномысска выражает искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким Алексея Цыбина.

214