Как правильно согласовывать границы земельного участка с соседями
Порядок согласования местоположения границ земельных участков установлен Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
Согласование границ с собственниками смежных (соседних) земельных участков – это одна из главных процедур, которую должен провести кадастровый инженер при составлении межевого плана.
Владельцы соседних участков защищены законом, поэтому процедура проводится с их согласия или в их присутствии.
Действие закона распространяется на владельцев участков, которые обладают ими на праве собственности, бессрочного пользования или аренды сроком более пяти лет (для земель государственной или муниципальной собственности).
Если указанные лица не могут участвовать в процедуре согласования, их интересы представляют иные лица на основании нотариально удостоверенной доверенности (представители).
Кадастровый инженер вправе выбрать порядок согласования: либо проводит собрание владельцев соседних участков, либо согласовывает с ними нахождение границы индивидуально.
Извещение о проведении такого собрания кадастровый инженер публикует в официальном печатном издании (в городской или районной газете) или вручает под расписку данным лицам (их представителям). Извещение также можно направить по почте с уведомлением о вручении.
Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ публикуется в газете в следующих случаях:
1) в государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об адресе электронной почты или о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или если ранее направленное почтой извещение содержит отметку о невозможности его вручения;
2) земельные участки, в отношении которых выполняются кадастровые работы, являются лесными участками;
3) когда соседний участок либо относится к землям сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо является общим имуществом владельцев квартир в многоквартирном доме, либо расположен на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования.
Если все соседи надлежащим образом извещены о времени и дне проведения собрания, но не подписали акт согласования местоположения границ и не выразили письменных возражений, то границы земельного участка считаются согласованными.
Результат согласования кадастровый инженер оформит в форме акта согласования местоположения границ и включит его в состав межевого плана.
Иногда согласование границ земельного участка может вызвать проблемы. Главная из них – отказ соседа от простановки подписи в акте и возражение относительно установленной границы. В этом случае в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании письменных возражений соседа. Представленные письменные возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
Если соседи изложили свои возражения в письменном виде, то вопрос с установлением границ придется решать в судебном порядке в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса РФ.