Меню

Администрация города Невинномысска

15.03.2019 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Консультация «Не допустить беды!» прошла в невинномысском реабилитационном центре

В ГКУСО «Невинномысский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гавань» каждый может получить своевременную помощь, основанную на знаниях и опыте, а специалисты подскажут родителям, как правильно обращаться с ребенком в подростковом возрасте.

Подростковый возраст относится к критическим периодам жизни человека. Это возраст противоречий: с одной стороны — стремление быть вместе со сверстниками, следовать за ними, с другой — стремление выделиться среди них, завоевать право на автономию; с одной стороны — высокая энергичность, с другой — быстрая утомляемость. Это возраст, когда происходит демонстративное отмежевание от детства, постоянное и активное самоутверждение.

Желание уйти из дома — довольно распространенное явление среди подростков, которое является своеобразным моментом взросления. Тем не менее, побеги из дома требуют очень внимательного к ним отношения. Ребенок не станет убегать оттуда, где он чувствует себя комфортно. Таким образом, зачастую «побег» следует рассматривать как крик души, сигнал о том, что ребенок нуждается в помощи.

Отечественный психолог А. Нураева предлагает следующую типологию уходов детей и подростков из дома.

Эмансипационные побеги

Этот тип побегов встречается в жизни гораздо чаще всех остальных. Его доля в общем объеме побегов составляет около 45%. Уход ребенка из дома совершается для того, чтобы избавиться от чрезмерного контроля родителей и педагогов, сбежать от обязанностей и ответственности, чтобы обрести свободную жизнь. Такие побеги совершаются чаще всего подростками в возрасте 12-15 лет.

Импунитивные побеги

Этот тип составляет около 26% от общей массы детских побегов. Первые уходы чаще всего совершаются вследствие жестокого обращения, частых наказаний со стороны родителей либо обид и преследований со стороны сверстников. Дети, совершающие импунитивные побеги, принимают на себя роль изгоя общества. Ребенок оказывается дискриминированным в семье и школе, его никто не замечает, ему не хватает внимания и участия, он пребывает в постоянном состоянии стресса.

Демонстративные побеги

Тип этих побегов из общего количества составляет примерно 20%. Уходы из дома совершаются как реакция оппозиции ребенка. Отличить такой тип побега можно по одному признаку: дети убегают в те места, где их легко могут найти. Как правило, уходят недалеко, так как надеются на то, что их скоро найдут и вернут домой. На улице они ведут себя вызывающе, стараются привлечь к себе больше внимания. Основной причиной такого типа ухода детей из дома является стремление завоевать особое расположение родителей либо вернуть утраченное в силу определенных причин внимание.

Дромоманические побеги

Наиболее редко встречающийся в детской и подростковой среде тип побегов, составляет около 9%. Дромомания означает страсть к бродяжничеству, поэтому уход может совершаться под воздействием импульса, изменения настроения, у ребенка просто возникает немотивированное желание сменить обстановку.

В любом случае задача родителей — помочь ребенку правильно оценить ситуацию и справиться с ней. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться в причинах происходящего, выяснить, от чего бежит ребенок. Для того, чтобы преодолеть ребенку разочарование в возможности окружающих оказывать ему поддержку в трудной для него ситуации, а также для восстановления эмоционального контакта между ребенком и взрослым необходима помощь специалистов.

21