Ставрополье обеспечило бараниной 25% российского экспорта
Ставропольский край по итогам 2018 года занял уверенные позиции в структуре российского экспорта сельскохозяйственной продукции. Такие данные озвучил на пресс-конференции в Ставрополе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников в преддверие конференции министерства по итогам 2018 года. Перспективным для себя экспортным рынком регион видит баранину. Ставропольскую продукцию ждут в Ираке, Израиле, Пакистане, Китае.
«В структуре российского экспорта край уверенно себя позиционирует. Ставропольская доля по зерну составила 20%. Край прибавил по мясу птицы к уровню прошлого года, и сегодня доля ставропольского мяса составляет 40% от российского экспорта, 25% — доля Ставрополья по баранине», — сообщил министр.
Последнее направление – перспективный для края экспортный рынок. Потенциал региона в этой сфере безграничен. Сегодня край экспортирует около 220 тыс. голов исключительно в Иран, но ставропольскую баранину ждут и в других странах.
Увеличению экспортного потенциала будет способствовать реализация масштабного инвестпроекта холдинга АПК «Дамате», который позволит до 2024 года кратно увеличить объемы производства ставропольской баранины.
Сегодня в крае создано лучшее племенное ядро в стране. В поддержку овцеводства только в 2018 году было вложено более 280 млн рублей. Для дальнейшего развития этой отрасли будет внедрена новая технологическая схема, предполагающая создание сети откормочных площадок и выращивания высокорентабельных пород овец.
Владимир Ситников также подчеркнул, что Ставрополье к 2024 году планирует значительно нарастить объемы экспорта АПК.
(По сообщению Управления по информполитике Правительства СК)