Олимпийский регби отметился на Ставрополье представительным турниром
Перед спортсменами стояла непростая задача – продемонстрировать свои навыки и умения на «отлично», ведь победитель получит право выступить в финале Кубка России.
Почему для встречи выбрали именно Кисловодск? Во-первых, логистически для команд из двух федеральных округов это наиболее удобный город, а во-вторых, у Ставрополья для развития этого вида спорта есть большой потенциал – особенно сейчас, когда президентом федерации краевого регби избрали энергичного человека, героя России, главу города Невинномысска Михаила Миненкова.
Как отметили на турнире, основная задача федерации сегодня – это развитие детского регби в регионе.
Для реализации этого проекта в 2021 году планируется открыть отделение регби при муниципальной детской футбольной школе Кисловодска. Вместе с этим будут развивать регби среди студентов, а в перспективе – и в воинских частях, которые базируются на Ставрополье.
Нужно отметить, что несколько новых регбийных полей, которые будут построены, можно легко использовать для игры в футбол.
На сегодня в регионе есть только одна мужская регбийная команда – «Медведи» в городе-курорте Ессентуки. Она и представляла Ставрополье на турнире по регби-7.
Регби-7 отличается от классического регби немногим: игроков на поле двое меньше, а матчи короче. Это делает игры более зрелищными и живыми.
В регби-7 Россия – ведущая спортивная держава Европы. Наша мужская сборная является четырехкратным чемпионом континента, а женская – шестикратным!
Оказывается, что такой жесткий вид спорта, как регби, популярен у прекрасной половины человечества, при этом женская игра нередко уступает по своей эмоциональности и зрелищности командам, которые состоят из мужчин.
Как признается вице-президент краевой федерации Владимир Чумачков, регбисты часто получают ссадины и всевозможные тычки. Так, например, в напряженном матче за 3 место между «Аланскими барсами» и сборной командой Республики Крым серьезно пострадал игрок из Владикавказа – атлет упал на спину и не мог подняться.
Однако вряд ли этот эпизод оказал решающее значение на исход матча. Сборная Крыма победила с большим перевесом. Как пояснили специалисты, здесь сказалась сыгранность и опыт, ведь регби в Крыму активно развивали еще с 60-х годов прошлого века.
В финальном матче свои силы пробовала сборная Республики Дагестан и команда «Нарт» из Нальчика. Хотя в Дагестане нет ни одного профессионального клуба регби, республика поставляет талантливых игроков в ведущие профессиональные клубы и в сборную команду страны.
Мастера из Нарт не смогли противостоять дагестанским спортсменам, которые победили с трехкратным перевесом в очках.
Игру ессентукских «Медведей» высоко оценил директор Кисловодской детской футбольной школы, опытный футбольный судья Сергей Рощин. На этих соревнованиях команда совершенствовалась от матча к матчу.
В последний день турнира регбисты из Кавминвод очень старались, но все же не смогли одолеть команду «Грозный» из Чеченской республики. В итоге они заняли 6 место.
Не смотря на поражение, игроки сохранили присутствие духа и на поле обсудили ошибки. Оно и понятно – в турнире такого уровня спортсмены из Ессентуков участвуют впервые. Но с учетом заявленных руководством краевой федерации планов у регби на Ставрополье большое будущее.
И не только на Ставрополье. Буквально неделю назад учебно-методическое объединение Министерства просвещения России ввело регби в программу школьных уроков физкультуры наряду с футболом, волейболом и баскетболом.