Порядок строительства индивидуальных жилых домов
Напоминаем, что с 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты, согласно которым не требуется получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, в границах населенных пунктов.
Правообладатель земельного участка обязан уведомить администрацию муниципального образования о планируемом строительстве жилого дома.
В течение 7 рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве администрацией муниципального образования проводится проверка соответствия указанных в уведомлении параметров объекта действующему законодательству.
После проверки заявителю направляется уведомление о соответствии либо несоответствии параметров объекта установленным параметрам строительства и допустимости его размещения на земельном участке.
Получение застройщиком уведомления о соответствии планируемой постройки дает ему право осуществлять строительство или реконструкцию в течение 10 лет со дня направления уведомления о планируемом строительстве.
Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок (например, при продаже участка до завершения строительства).
Обращаем внимание на то, что незаконно возведенная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом либо за его счет.