Меню

Администрация города Невинномысска

10.11.2021 15:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За неуплату алиментов можно остаться без водительских прав

Одной из эффективных мер принудительного характера, побуждающей родителей выплачивать алименты своим детям, является ограничение в праве управления транспортными средствами (ТС).

Как применяется данная мера, рассказала главный судебный пристав Ставропольского края Марина Захарова.

"Уже более 5 лет у судебных приставов появилась возможность использовать в качестве мер принудительного характера временное ограничение пользования специальным правом при наличии суммы задолженности от 10 тыс. руб. Сотрудник органа принудительного исполнения может вынести постановление о временном ограничении на управление практически любым транспортным средством. Речь идёт не только об автомобилях, но также о мотоциклах, мопедах, квадроциклах, морских и даже воздушных средствах передвижения. Отмечу, что судебные приставы могут ограничить должников в праве управления ТС, как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя", — рассказала пристав.

После выплаты долга на следующий день работник службы снимает данное ограничение, и гражданин может снова садиться за руль. Однако если неплательщик не погашает задолженность и продолжает водить транспортные средства с запретом, он может лишиться водительского удостоверения на срок до года или же отправиться на обязательные работы на период до 50 часов.

На сегодняшний день 3 743 алиментщика не могут ездить за рулем. С помощью данного ограничения в пользу детей в этом году взыскано почти 19 млн руб.

19