Меню

Администрация города Невинномысска

17.11.2021 09:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сколько мусора в год производит среднестатистический житель Ставрополья?

Ответ на этот вопрос даст стартовавшая в крае на днях кампания по проведению замеров образования твердых коммунальных отходов у населения.

На основании полученных данных будет утвержден норматив накопления ТКО для разных категорий потребителей, от которого зависит стоимость услуги по вывозу мусора.

В соответствии с федеральным законодательством такие замеры должны проводиться каждым регионом не реже, чем раз в 5 лет.

Кампания продлится год: для получения объективных данных замеры будут проводиться с учетом сезонных факторов и захватят осень, зиму, весну и лето. Замеры проводятся в городских и муниципальных округах: Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск, Изобильненский и Новоселицкий.

Они охватывают все категории потребителей среди населения: частные и многоквартирные дома в городах и сельских населенных пунктах с различной численностью жителей. Для «чистоты эксперимента» в многоквартирном жилищном фонде приоритет отдан домам, оборудованным мусоропроводами. Это исключает возможность попадания в их контейнеры «чужого» мусора.

Осенние замеры продлятся до конца ноября 2021 года. Работы выполняет независимая компания-подрядчик, имеющая большой опыт такой работы в других регионах России.

"Мы заинтересованы в получении объективных данных, ведь на основании результатов замеров будет утвержден норматив накопления ТКО, который непосредственно влияет на стоимость услуг региональных операторов. Проведение замеров в течение года позволяет учесть сезонность морфологии вывозимых регоператорами отходов. Например, осенью вывозится большой объем листвы, в новогодние каникулы прирост объема отходов дает упаковка товаров, весной – растительные отходы от уборки в частных домовладениях и т.д. Плюсом в объем ТКО круглогодично «ложится» крупногабаритный мусор, отходы от текущего ремонта. Потребители не всегда учитывают эти вещи, но это все входит в норматив. Поэтому наша задача – обеспечить чистоту выполнения контрольных замеров", — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

(Министерство ЖКХ Ставропольского края)

26