Меню

Администрация города Невинномысска

17.01.2022 14:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Ставрополье продолжается работа по восстановлению объектов ЖКХ после урагана

В ликвидации последствий стихии, обрушившейся на ряд территорий края в ночь на 15 января, наряду с дорожными и специальными службами, а также органами местного самоуправления, были оперативно задействованы аварийно-диспетчерские службы ресурсоснабжающих организаций и специалисты ГКУ «ПАСС СК».

Теперь в дело включается краевой фонд капитального ремонта, которому предстоит в кратчайшие сроки восстановить поврежденные крыши многоквартирных домов.

Напомним, сильнее всего от урагана пострадали Ставрополь, Шпаковский и Грачевский округа. Здесь был оперативно введен режим ЧС. Уже утром в субботу на местах начали работать специальные комиссии по оценке причиненного ущерба. Местным жителям для получения помощи от государства – в денежном выражении или строительными материалами – необходимо оставить соответствующую заявку в муниципалитет. Работу комиссий на местах координирует министерство ЖКХ края.

На данное время известно, что в трех муниципалитетах, где был введен режим ЧС, от стихии пострадали 29 жилых домов и 12 объектов социального назначения. Незначительные повреждения жилых зданий в рамках аварийно-восстановительных работ устранят управляющие компании. Работы капитального характера в сжатые сроки выполнит НО СК «Фонд капитального ремонта».

Для восстановления социальных объектов из краевого аварийного запаса будут выделены необходимые материалы. Заявки от муниципалитетов аккумулирует минЖКХ.

Серьезная нагрузка легла в эти выходные и на сотрудников краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы. В связи со сложившейся обстановкой были мобилизованы все силы и средства ГКУ «ПАСС СК».

За двое суток спасатели отработали более 100 выездов только по Ставрополю. Они оказывали помощь в спиле аварийных деревьев, разборе остатков сорванных крыш и т.д.

Также из-за повреждения линий электропередач в ряде населенных пунктов Кочубеевского, Грачевского и Шпаковского районов в минувшую субботу была приостановлена работа насосных станций. Это привело к частичному ограничению подачи воды потребителям. 15 января сразу после восстановления электроснабжения работа насосных станций была возобновлена.

Ситуацию с нехваткой воды удалось смягчить за счет использования запасов воды в накопительных резервуарах. В настоящее время водоснабжение в зоне ответственности ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» осуществляется в штатном режиме.

"Министерство держит на контроле ситуацию по восстановлению объектов жилищного и коммунального хозяйства края. Наши специалисты в постоянном контакте со всеми заинтересованными службами и ведомствами. Просьба к жителям, чье жилье было повреждено в результате стихии, оперативно обратиться в местную администрацию для фиксации заявки на оказание помощи. Это поможет быстрее сформировать потребность в материалах из краевого аварийного запаса", — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

(Министерство ЖКХ Ставропольского края)

10