Меню

Администрация города Невинномысска

31.01.2022 10:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике никотина!

Методические рекомендации по организации деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и иных субъектов профилактики правонарушений по выявлению интернет-ресурсов, с помощью которых происходит продажа никотиносодержащей продукции, запрещенной на территории РФ, а также фактов ее продажи организациями торговли.

1. Основные положения

На основании п. 8 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствия потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» на территории Российской Федерации полностью запрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья.

В случаях, когда речь идет о дистанционных способах продажи, в соответствии с п. 3 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ к вышеуказанному перечню запрещенной никотинсодержащий продукции добавляются кальяны и изделия, содержащие никотин(соли никотина) и предназначенные для потребления никотина посредством вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком, никотинсодержащая жидкость (любая жидкость с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, а также жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина).

Таким образом запрещена к продаже посредством сети Интернет любая продукция, содержащая никотин и предназначенная для потребления посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, а также кальяны.

Никотинсодержащая продукция – вид потребления бездымных форм табака или синтетического никотина. Зачастую, всю эту продукцию называют «снюсом», однако это могут быть сосательные и жевательные формы табака (снюс, насвай) или никотиновые «пэки» (пакетики) без табака, содержащие синтетический никотин, жевательные никотиновые конфеты и леденцы, зубочистки с никотином.

Снюс – это измельчённый, специально обработанный, увлажнённый табак с добавлением щелочи (обычно используют пищевую соду), расфасованный в целлюлозные пакетики, которые помещают между верхней губой и десной на 5-30 минут.

При этом никотин напрямую попадает в организм через слизистую оболочку минуя легкие и гортань, где шелочь обеспечивает реакцию для облегчения проникновения веществ в кровь.

Врачи склоняются к тому, что использование этого табачного изделия существенно повышает риск онкологических заболеваний гортани, пищевода, ротовой полости и желудка. Канцерогены, в повышенном количестве содержащиеся в снюсе, вместе со слюной могут попадать в организм и провоцировать рак простаты и кишечника.

При попытке прекратить длительное употребление снюса развивается синдром отмены. Последствия такого состояния не заставят себя ждать. Человек становится агрессивным, постоянно находится в депрессии, страдает от бессонницы и пищеварительных нарушений. Все это является признаками сильнейшей никотиновой ломки.

Насвай (жевательный табак) – это содержащий никотин продукт, представляющий собой зелёные шарики или серовато-коричневый порошок с неприятными запахом и вкусом. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Многие люди, употребляющие наркотики, в свое время начинали с насвая (он является слабым наркотическим веществом).

В состав насвая входят отходы жизнедеятельности животных, а эти вещества содержат бактерии, и данный продукт может вызывать такое заболевание, как гепатит. От контакта с насваем на слизистой ротовой полости появляются язвы, что сопровождается мучительным жжением. Одновременно страдают десны, в результате чего начинают желтеть, крошиться и выпадать зубы. Нередко у зависимых от насвая формируется рак гортани и ротовой полости.

Достигая желудка, активные вещества насвая вызывают хроническую диарею и нарушение пищеварения, что приводит к гастриту и язвенной болезни.

Употребление насвая накладывает отпечаток на психическое развитие человека: снижается восприятие, ухудшается память, появляется неуравновешенность, повышается нервозность.

Насвай отличается от других наркотиков низкой ценой и сложностью распознать зависимость. На первый взгляд подросток, употребляющий это вещество, мало чем отличается от других.Первый признак периодического употребления насвая – частые плевки, имеющие зеленый цвет. Это происходит по той причине, что смесь усиливает слюноотделение.

Никотиновые пэки (никпэки, подушечки с никотином) – порционные пакетики с содержимым различного цветане содержат табак, что является их главным отличием от снюса.

Никпэки делаются на основе мяты, чая, растительной целлюлозы или других трав с добавлением пищевых ароматизаторов и никотина. Продаются в специальных баночках (напоминают шайбы), могут быть в виде, леденцов, пастилок, пропитанных никотином зубочисток.

Всасывание никотина начинается практически сразу через слизистую оболочку полости рта. С повышением концентрации никотина в крови усиливается его токсическое действие, прежде всего на центральную нервную систему, сердце, сосуды, органы пищеварения.

Клиническая картина отравления никотином проявляется с первых минут после поступления в организм, появляются признаки нарушения нервной системы: повышенная возбудимость, тремор, сердцебиение, потливость, бледность кожных покровов, увеличение частоты дыхательных движений.

Дальнейшее поступление никотина приводит к нарастанию симптомов отравления: появляются тошнота, рвота головокружение, головная боль. Нарастают признаки нарушения сознания – от легкого оглушения до полной потери ориентации во времени, месте и пространстве. Усиливается тахикардия, возможны сердечные аритмии, одышка, судорожные подергивания, вплоть до судорожного припадка.Никотиновая зависимость развивается очень быстро. Отказаться от рассасывания «никотиновых пэков» становится непросто.

Продажа никотинсодержащий продукции ориентирована в первую очередь на молодежь: стильная упаковка, ароматизаторы и вкусовые добавки, которые маскируют неприятный вкус и запах сырья, надпись «не содержит табак», направленная на манипуляцию сознанием подростка, не обладающим в силу своего возраста достаточными знаниями о вреде никотина, убеждающая в «безвредности данной продукции».

Однако действующим веществом никотинсодержащий продукци, как и в табачных изделиях, является никотин. Лабораторные исследования указывают на многократное превышение в снюсе предельно допустимой дозы никотина, содержащейся в одной сигарете. Концентрация никотина в одном пэке может соответствовать тридцати одновременно выкуренным сигаретам. Токсическое действие никотина даже при однократном применении может представлять угрозу жизни и здоровью человека.

2. Профилактика распространения и употребления никотинсодержащей продукции

Основными направлениями профилактической работыявляются информирование населения о негативных последствиях потребления никотинсодержащей продукции и совместная деятельность субъектов профилактики правонарушений по выявлению и пресечению фактов продажи запрещенной на территории Российской Федерации никотинсодержащей продукции, в том числе посредством сети Интернет.

В целях информирования граждан о негативных последствиях потребления никотинсодержащей продукциицелесообразно использоватьпрезентационные материалы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю (приложение), демонстрацию которых осуществлять, в том числе в ходе родительских собраний в образовательных организациях, а также обеспечить ее использование общественными объединениями правоохранительной направленности и молодежными центрами при проведении разъяснительной работы с несовершеннолетними и молодежью.

К деятельности по выявлению и пресечению фактов продажи запрещенной на территории Российской Федерации никотинсодержащей продукции рекомендуется привлекать общественныеобъединения правоохранительной направленности.

Совместная деятельность общественных объединений правоохранительной направленности и иных субъектов профилактики правонарушений включает:

- проведение совместных мероприятий по предупреждению распространения и потребления населением, в первую очередь несовершеннолетними и молодежью, запрещенной на территории Российской Федерации никотинсодержащий продукции;

- предупреждение, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних и молодежи в потребление никотинсодержащий продукции;

- информационно-методическую, инструктивную работу с участниками общественных объединений правоохранительной направленности по вопросам профилактики распространения и употребления никотинсодержащей продукции;

- взаимодействие с правоохранительными органами и управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю по вопросам выявления и дальнейшего внесения доменных имен и указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр запрещенных ресурсов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

3. Осуществление мониторинга сети Интернет

Мониторинг сети Интернет на предмет размещения информациио продаже запрещенной на территории Российской Федерации продукции, содержащей никотин и предназначенной для потребления посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, а также кальянов, может осуществлятьсяв ручном режиме через поисковые системы по ключевым словам), а также автоматически, с использованием систем для мониторинга социальных сетей (в том числе их бесплатных демо-версий).

Для поиска противоправного контента в ручном режиме используется любой интернет-поисковик — Яндекс, Рамблер, Google, Майл, где в строке поиска набирается слово или словосочетание, например: насвай (насыбай, нас, нац, нос, айс, шпак), снюс, пэк, никпэк, жижа, никобустер, вапер, вейп.

Данные запросы целесообразно совмещать с географической локализацией («в Пятигорске», «в Ставропольском крае» и пр.). После чего просматриваются все ссылки на интернет-сайты, потенциально содержащие противоправный контент.

4. Порядок действий при обнаружении информации о продаже никотинсодержащей продукции в сети Интернет.

Основаниями для блокировки интернет-ресурса, содержащего сведения о продаже никотиносодержащей продукции, кальянами, является решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Для подготовки административных исковых заявлений в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей, информацию о выявлении интернет-ресурсов с указанием URL – адресов страниц (http://........./), на которых размещаются сведения о торговле никотиносодержащей продукцией, кальянами, необходимо направлять в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/).

5. Порядок действий при установлении фактов продажи организациями торговли никотиносодержащей продукции.

В случае установления фактов продажи организациями торговли никотиносодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания, нюханья, реализация которой запрещена на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013

№ 15-ФЗ, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

1. По возможности используйте камеру мобильного телефона для фото -, видеофиксации совершенного правонарушения.

2. Немедленно сообщите информацию о факте продажи запрещенной никотинсодержащей продукции сотрудникам органов внутренних дел по телефонам экстренной связи 102/112.

3. При телефонном разговоре с сотрудником органов внутренних дел представьтесь и сообщите наименование продавца (организации торговли или индивидуального предпринимателя), место и время совершения правонарушения с описанием количества и стоимости запрещенной никотинсодержащей продукции.

4. Постарайтесь дождаться сотрудника органов внутренних дел, после чего еще раз повторить все сказанное в телефонном разговоре и продемонстрировать фото -, видеоматериалы (по возможности).

6. Порядок действий при обнаружении в общественном месте рекламной информации о продаже никотиносодержащей продукции, устройств для ее потребления.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона № 15-ФЗ запрещается реклама никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.

При обнаружении подобнойрекламной информации необходимо действовать согласно следующего алгоритма:

1. Фиксируем (фотографируем, снимаем на видео) факт данного правонарушения.

2. Записываем адрес места нахождения данной надписи.

3. Входим на интернет-сайт Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю https://fas.gov.ru

4. В левой части интернет-страницы выбираем окно «Обратная связь» и пункт выпадающего списка «Написать в УФАС».

5. Знакомимся с информацией для желающих отправить обращение в форме электронного документа.

6. Нажимаем кнопку «Написать письмо».

25