Меню

Администрация города Невинномысска

10.11.2022 16:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Отопительный» вопрос: какой должна быть температура в квартире?

Отопительный сезон на Ставрополье в самом разгаре, все котельные работают на подачу тепла потребителям. Тем не менее, в этот период жители края нередко обращаются в министерство ЖКХ СК с жалобами на погоду в доме: у одних душно, другие мерзнут. Существует ли оптимальный температурный режим? Разъясняем.

В холодное время года температура в жилых помещениях не должна опускаться ниже +18°С и превышать +22°С. А в угловых комнатах градусник должен показывать от +20°С до +24°С.

Требования к температуре помещений в многоквартирных домах (МКД) в отопительный период прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354) и ГОСТ 30494-2011.

Ночью – с полуночи до пяти часов утра – допустимо снижение температуры, но не более чем на 3 градуса

Если температура в помещении не дотягивает до установленных значений или, наоборот, серьезно их превышает, в первую очередь, следует обратиться в управляющую компанию. Специалисты должны оперативно выехать на место, разобраться в проблеме и устранить её. Возможно, просто потребуется отрегулировать систему теплоснабжения внутри дома.

Процесс регулировки может осуществляться и автоматически. Для этого в доме должен быть установлен специальный прибор, так называемый терморегулятор. Он реагирует на температуру снаружи: если на улице стало теплее, снижает подачу ресурса, похолодало – увеличивает. Таким образом можно избежать «перетопов» в квартирах и сократить плату за отопление – самую весомую графу в «платежке».

Как показывает практика, экономия составляет от 30 до 40%, а сам прибор окупается за один сезон. И в последние годы терморегуляторы все чаще появляются в многоквартирных домах края. Решение о приобретении и установке терморегулятора должны принять собственники на общем собрании, причем «за» должны быть отданы 2/3 от общего числа голосов.

(По информации Министерства ЖКХ Ставропольского края)

22