Меню

Администрация города Невинномысска

23.11.2022 09:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Героя России Магомеда Баачилова

Сегодня, 23 ноября, свой день рождения отмечает Герой Российской Федерации, российский государственный и военный деятель, секретарь Совбеза республики Дагестан, генерал-майор полиции Магомед Баачилов.

Магомед Гусейнович родился в 1962 году в селе Мугурух Чародинского района Дагестанской АССР. В 1967 году семья переехала в Махачкалу. В 1984-м окончил Троицкое авиационно-техническое училище гражданской авиации.

В марте 1987 года поступил на службу в органы МВД СССР. В 1987-1991 годах служил мастером производства учреждения ИТК-4 в Дагестанской АССР, затем был командиром полка ППС МВД по республике, после – командир роты в отряде милиции особого назначения МВД Дагестана.

В феврале 1995 года перешел на службу в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, где дослужился до заместителя командира СОБР.

Окончил Ростовскую высшую школу МВД России. В январе 1996-го в составе сводного отряда СОБР принимал участие в боях по освобождению заложников, захваченных бандой Салмана Радуева в дагестанском селе Первомайское. Там был впервые ранен.

В декабре 1997 года участвовал в операции при преследовании боевиков, атаковавших войсковую часть в Буйнакске, группа под его командованием настигла бандгруппу у села Алмак и нанесла ей большой урон.

В августе-сентябре 1999 года сражался с вторгшимися из Чечни бандами террористов в Цумандинском и Ботлихском районах Дагестана, участвовал в освобождении сел Карамахи и Чабанмахи. Участвовал в боевых действиях в период второй чеченской войны.

Принимал участие и лично руководил десятками боевых операций против бандформирований, организованных преступных группировок и террористического подполья в Дагестане.

В ходе одной из них 16 февраля 2006 года в селе Червленные Буруны Ногайского района Дагестана группа СОБР под его руководством преследовала бандгруппу, пытавшуюся скрыться в республике после совершения теракта в Ставропольском крае. Бандиты были блокированы в строящемся здании школы-интерната и вели из него ожесточенный огонь. Во главе группы полковник Баачилов пробрался вплотную к зданию и бросил гранату в подвальное помещение, откуда вели огонь боевики. Воспользовавшись их замешательством, первым ворвался в подвал и вступил в ближний огневой бой.

В схватке получил с близкого расстояния несколько тяжелых пулевых ранений и был спасен своими подчиненными. В ходе боя все боевики были уничтожены. Потерь среди личного состава не было!

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации полковнику милиции Магомеду Гусейновичу Баачилову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали Золотая Звезда.

Магомед Гусейнович продолжил службу в органах внутренних дел. В феврале 2008 года уволен в запас, а после назначен заместителем секретаря Совета безопасности республики Дагестан.

В 2016 году назначен начальником управления федеральных войск Национальной гвардии Российской Федерации по республике Дагестан, с 2021 года работает секретарем Совета безопасности республики Дагестан.

Магомед Гусейнович ведет активную патриотическую работу. В рамках «Вахты Героев Отечества» он посещал Невинномысск, общался с подрастающим поколением, а на Аллее Героев на бульваре Мира растет высаженное им дерево.

«В этот день желаю Магомеду Гусейновичу счастья, удачи во всех начинаниях, поддержки со стороны друзей и близких, здоровья и благополучия!» — написал в телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

(Ссылка на Благотворительный фонд)

13