Меню

Администрация города Невинномысска

21.02.2022 13:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный оператор «ЖКХ» подвел итоги 2021 года

С начала деятельности компании прошло 3 года. В сфере обращения с отходами на юге Ставрополья ежегодно происходят серьезные изменения, и 2021 год не стал исключением.

Регоператор «ЖКХ» обслуживает 15 муниципальных образований, а это около полутора миллионов жителей и ежегодный приток туристов — порядка миллиона человек, в основном, на Кавминводах. В целом по зоне обслуживания образовано 514 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).

В городах и округах юга края продолжается установка новых контейнеров и замена исчерпавших свой ресурс — приобретено 2402 накопителя различного объема. Работа по определению мест установки ведется совместно с муниципалитетами.

Спецтехника в зоне деятельности сегодня обновлена на 80 процентов. Только за 2021 год автопарк мусоровывозящих компаний пополнился на 35 единиц. Это современные мусоровозы отечественного и зарубежного производства, мощная техника и оборудование для транспортировки и обработки разных видов отходов.

Регоператору удалось осуществить цифровизацию всех процессов. В работу внедрена автоматизированная цифровая система «Управление отходами». В результате появилась полная и объективная картина обслуживания всех маршрутов в режиме реального времени.

Серьезным шагом к реализации нацпроекта «Экология» стало создание и запуск в 2021 году двух современных комплексов сортировки суммарной мощностью более 500 тысяч тонн в год – в Пятигорске и Невинномысске. На сегодняшний день ни один мусоровоз не идет выгружаться прямиком на полигон – все отходы проходят сортировку на объектах действующей системы обращения с отходами. Из общей массы отбирается пластик нескольких видов, а также стекло, жесть, алюминий, картон и бумага, мелкая сыпучая фракция. В линии сортировки интегрированы автоматизированные системы, чтобы минимизировать ручной труд и получить качественное вторсырье.

Региональный оператор держит ориентир на наиболее эффективные технологии. Приобретено и встроено в цикл сортировки отходов в Пятигорске уникальное итальянское оборудование TIGER DEPACK, которое значительно снижает объем неперерабатываемых остатков и замещает собой ряд дорогих и трудоемких технологий. Еще одно перспективное направление — переработка органики с использованием немецкого оборудования BACKHUS. На сегодняшний день в Кировском округе оборудована площадка, где свободно разместятся более двух тысяч кубометров органического сырья. Первая порция уже заложена. На выходе через 40 дней получается технический грунт для рекультивации старых карьеров и восстановления земель.

В течение 2021 года на юге края продолжил развитие эксперимент по введению раздельного сбора отходов. Сейчас в зоне деятельности компании уже больше 700 контейнеров для перерабатываемых отходов: наряду с городами-курортами Кавминвод и Невинномысском появились оранжевые накопители в Минераловодском и Предгорном округах. Обслуживают их отдельные машины. Вторсырье находит своего переработчика как на Ставрополье, так и в соседних регионах.

Вместе с тем проводилась и информационно-просветительская работа. Помимо распространения разъяснительных материалов регоператор организовал интерактив на экологических уроках в кисловодских школах – участниками стали более 500 школьников.

Выполняя поручение губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, регоператор взял на себя социальные обязательства и продолжает предоставлять меры поддержки 12 категориям граждан. За оформлением скидок на оплату услуги с момента введения системы льгот обратилось более 113 тысяч человек. Сумма предоставленных мер поддержки перешагнула за отметку 100 млн рублей.

(Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»)

9