Меню

Администрация города Невинномысска

18.03.2022 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об истории десантно-штурмовой бригады «Вепрь» рассказал Михаил Миненков

«Друзья, сегодня День 21-ой отдельной десантно-штурмовой бригады «Вепрь», на базе которой был создан 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк», — отметил ВКонтакте глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Сегодня бойцы «Вепря» участвуют в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик.

«Хочу поздравить своих сослуживцев, верных друзей и товарищей! Желаю вам здоровья, удачи и мужества. Наше дело правое!» — отметил ВКонтакте глава Невинномысска.

Бригада была сформирована 19 февраля 1973 года в городе Кутаиси Грузинской ССР.

1 июля 1977 года 21-ю отдельную опытную десантно-штурмовую бригаду переименовали в 21-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду (ДГШ ВС СССР). В противовес десантно-парашютным подразделениям ВДВ штурмовые бригады использовались как допсила в рамках сухопутной операции.

21 десантно-штурмовая бригада была причислена к разряду показательных войсковых соединений Советской армии. Часто учения проходили под наблюдением иностранных делегаций из стран ОВД и союзников в Азии.

1 августа 1990 года 21-я бригаду переформировали в воздушно-десантную и передали в состав Воздушно-десантных войск СССР. В этом же году 21-я отдельная воздушно-десантная бригада за высокие результаты в боевой учебе и образцовое выполнение боевых задач была награждена вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

За время своего существования десантно-штурмовая бригада «Вепрь» вписала немало замечательных страниц в военную историю России.

Так, в 1999 году 7-я десантно-штурмовая рота полка вступила в бой с бандой Басаева в Дагестане, в 2003 году усиленный батальон был переброшен в Чеченскую республику, а с 9 по 27 августа 2008 года 247-й полк участвовал в Пятидневной войне.

Подробнее об истории 21-ой отдельной десантно-штурмовой бригады «Вепрь можно прочесть на странице ВКонтакте главы Невинномысска.

38