Меню

Администрация города Невинномысска

30.03.2022 18:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идентификация сельскохозяйственных животных

Идентификация животных – система учета животных, включающая. присвоение идентификационного номера животному путем мечения, регистрацию сведений о животном в базе данных Федеральной государственной информационной системы.

Уникальный номер не должен повторяться и представляет собой буквенно-цифровую последовательность и предназначен для однозначного отождествления животного (группы животных) в течение всей его жизни (в течение всего времени существования группы животных)

В соответствии с пунктом 3.2.1. правил владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

Процедура биркование — это не просто обязанность, это необходимая мера для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и населения в целом.

ЗАЧЕМ НУЖНА ИДЕНТИФИКАЦИЯ?

Идентификация сельскохозяйственных животных, путем присвоения индивидуального номера, помогает при проведении профилактических мероприятий, таких как вакцинация и взятие крови на исследование на наличие опасных заболеваний.

За последнее время в России участились случаи заболевания заразными и особо опасными болезнями, общими как для животных, так и для человека. В число таких заболеваний входят бруцеллез, сибирская язва, бешенство.

Идентификация и биркование помогают быстрее выявить источник заражения:

- невозможность подменить одного животного другим;

- исключение перевозки животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней;

- возврат животного владельцу в случае его потери, а при находке чужого животного определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной базой или с базой в сети «Интернет».

Чаще всего владельцы животных сталкиваются с необходимостью их мечения при перевозках. Ветеринарный врач может только тогда оформить ветеринарный сопроводительный документ для перевозки животного, когда сможет вписать в этот документ сведения, позволяющие идентифицировать предназначенное для перевозки животное.

По вопросам идентификации и учета животных необходимо обращаться Невинномысскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных.

За непринятие мер по идентификации животных владельцы несут административную и уголовную ответственность в соответствии с КоАП РФ.

11