Меню

Администрация города Невинномысска

30.03.2022 12:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске рассказали о подвиге Марии Суховой

Сегодня, 30 марта, исполняется 125 лет со дня рождения легендарного человека, Героя Невинномысска – Марии Иосифовны Суховой.

Вспомнить о подвиге Марии и всех медицинских работников эвакогоспиталя № 2444 собрались школьники, врачи и медсестры, ветераны Невинномысска.

К собравшимся обратилась главный врач ГБУЗ СК «Городская больница» города Невинномысска, председатель комиссии по социальной политике Думы города Невинномысска Елена Ерхова, сын Марии Суховой, Юрий, и представитель совета ветеранов города.

История здравоохранения Невинномысска неразрывно связана с ее именем, начиная с 30-х до 60-х годов ХХ века. Общий стаж ее работы хирургом равен 42 годам, за это время ею было прооперированы 18 тысяч человек!

В годы оккупации Невинномысска начальник медсанчасти, военврач 3-го ранга, ведущий хирург Мария Сухова совершила настоящий подвиг: медперсоналу и раненым эвакогоспиталя № 2444 удалось выжить только благодаря ее смелости и выдержке.

Во время наступления фашистов на Невинномысск нужно было что-то срочно предпринять до того, как немцы переступят порог госпиталя.

Сухова собрала персонал и распорядилась, чтобы всех больных и раненых постригли наголо, как рядовых бойцов, и переписали истории болезни. Так офицеры стали или просто солдатами, или гражданскими лицами, пострадавшими от бомбежек. А табличка с надписью «тиф» выручила медиков, ограничив доступ фашистов в корпуса.

Также постарались укрыть и кое-какие продукты, в основном, муку, различные крупы, подсолнечное масло, консервы, а также мыло.

И план спасения раненых сработал.

В дневнике Суховой, который хранится в городском музее, есть такая запись: «Потянулись долгие трудные дни. Пять с половиной месяцев продолжалась игра со смертью. Рискуя жизнью, заботилась о госпитале».

В послевоенное время Мария Иосифовна возглавляла хирургическое отделение городской больницы. Те, кому она спасла жизнь, так вспоминали о ней: «хирург от Бога» и «таких сейчас нет». Сама Мария Иосифовна была чрезвычайно скромным человеком и мало придавала значения хвалебным словам – ценила только дело!

В Невинномысске есть памятник подвигу медперсонала госпиталя № 2444 под руководством Марии Суховой, в городском музее – документы, свидетельствующие о жизни и деятельности известного врача. А еще в Центральной библиотеке есть сборник «Доктор Мария Сухова», изданный еще в 2014 году, который включает воспоминания невинномысцев о ней, редкие фотографии из семейного архива, личные и служебные документы.

Сборник «Доктор Мария Сухова» сегодня является еще и своеобразным артефактом, свидетелем ушедшей эпохи. Книга, задуманная с целью сохранения в истории нашего города имени замечательного человека и гражданина — хирурга Марии Суховой, особенно нужна будущим поколениям, чтобы из них не выросли люди, не знающие своего прошлого.

«Я горжусь тем, что в Невинномысске жил такой великий человек, как Мария Сухова. Ее смелость и отвага вдохновляют нас на героические свершения!» — отметил в Телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

99