Меню

Администрация города Невинномысска

09.03.2022 11:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завод «Сен-Гобен» в Невинномысске переходит на возобновляемую энергию

На заводе по производству сухих строительных смесей «Сен-Гобен» в Невинномысске начали эксплуатацию крупнейшей в СКФО частной солнечной электростанции.

Переход на использование чистой энергии – одна из целей «Сен-Гобен» в сфере устойчивого развития: минимизировать выбросы СО2 на 20% к 2025 году и прийти к полной углеродной нейтральности к 2050 году.

Как отмечают специалисты, солнечная электростанция мощностью 170 кВт снизит расход электроэнергии на 178 тысяч кВт*ч в год, что даст возможность сократить количество выбросов углекислого газа на 94 тонны. Это аналогично высадке 2,5 тысяч деревьев.

Планируется, что проект окупится через 5 лет.

Солнечная электростанция на заводе построена с использованием современных технологий и материалов. Это увеличивает срок ее службы до 25 лет, а также позволяет эксплуатировать оборудование на территориях сильной ветровой нагрузки – это особенно актуально для Невинномысска, который расположен неподалеку от горной гряды Большой Кавказ.

Также предприятия компании «Сен-Гобен» получают сертификацию по стандартам LEED (рейтинговая система для энергоэффективных, экологически чистых и «зеленых» зданий).

К слову, завод в Невинномысске построен с помощью технологий, снижающих потребление энергии и углеродный след. Чтобы предприятие смогло пройти сертификацию LEED, на нем установили систему контроля параметров среды – она анализирует температуру воздуха, влажность и другие параметры.

«Сен-Гобен идет в ногу со временем, соблюдая принципы устойчивого развития, определенные ООН. Это демонстрирует успешная реализация наших экологических проектов», — отметила Маргарита Молодых, директор БП «Сухие смеси» компании «Сен-Гобен».

51