Меню

Администрация города Невинномысска

12.05.2022 09:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О развитии образовательной сферы Невинномысска рассказал Михаил Миненков

Одной из тем, озвученных на заседании Думы о работе за 2021 год, стало развитие образования в Невинномысске.

Уровень обучения в школах города традиционно показывает самые высокие результаты. Из 602 выпускников 11 классов 81 — получили аттестаты с отличием и награждены медалями «За особые успехи в учении» федерального уровня (в прошлом году — 56), 52 выпускника награждены золотыми медалями Ставропольского края (в прошлом году — 40 человек), 19 человек — серебряными медалями (в прошлом году — 11 человек).

Одна из главных задач — сохранение здоровья обучающихся.

На питание детей в дошкольных учреждениях было выделено 99 млн. рублей, в том числе 40,6 млн. рублей – средства местного бюджета.

«Также за счет городского бюджета мы обеспечиваем натуральной помощью в виде бесплатного питания и получения денежной компенсации за горячее питание 373 ученика из числа детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, на сумму 5,6млн. рублей», — отметил в Телеграм-канале глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Охват обучающихся организованным горячим питанием в прошлом году составил 95% детей, направлено 55 млн. рублей, из них 2,8 млн. рублей – средства местного бюджета.

В летний период были открыты 27 лагерей, в которых отдохнули 3214 детей. Финансирование летней кампании составило 11,5 млн. рублей, из которых 8,6 млн. рублей — средства бюджета города.

В течение всего учебного года и в летний период школьники были заняты трудовой деятельностью. Совместно с Центром занятости населения в школах были созданы ремонтные бригады на 468 рабочих мест, в первую очередь из числа социально-незащищенных категорий. Финансирование из местного бюджета составило 1 млн. рублей.

Обучению безопасности детей, начинается с детского сада, в Невинномысске уделяется особое внимание.

Интересный и необходимый сегодня проект был реализован базе школы № 5. Там открылся специализированный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На реализацию было выделено 1,2 млн. рублей. Центр оснащен различными тренажерами, за полгода там прошло 146 занятий с более чем 3 тысячами детей.

Особое внимание уделяется одаренной молодежи. В прошлом году ученик гимназии №10 стал победителем всероссийского конкурса «Большая перемена» и был награжден денежной премией 1 млн. рублей, а ученики школы №20 и лицея №6 стали призерами.

Активно продолжается работа в направлении профориентации.

В городе работают профильные классы, проводятся экскурсии в учебные заведения и на предприятия, увеличилось количество целевых договоров. Это значительно облегчает детям и родителям задачу выбора будущей профессии.

В рамках Городской целевой Программы «Человек. Гражданин. Патриот!» были запущены новые проекты «Киносалют», «Улицы моего города».

Проводились мероприятия патриотической направленности: от дошкольной Зарнички до Зарницы для старшеклассников, уроки мужества, конкурсы патриотической песни и многое другое.

Большой вклад в формирование чувства патриотизма у детей и молодежи города вносит Пост № 1 Дворца детского творчества: его воспитанники лучшие и в крае и в России.

И, конечно, Невинномысск – это город науки.

Ребята из Центра детского научного и инженерно-технического творчества и Кванториума показывают высокие результаты, одерживают победы в российских и международных соревнованиях по физике, технике, искусственному интеллекту и другим научным направлениям.

Особый упор – на получение дополнительного образования, занятие в спортивных секция, посещение кружков. Для этого в городе есть все возможности.

Что касается материально-технической базы наших школ – выполнен большой объем ремонтных и других работ.

На проведение антитеррористических мероприятий было выделено 6,4 млн. рублей, их них 320 тыс. рублей средства местного бюджета. В девяти детских садах, в трех спортивных школах были установлены камеры видеонаблюдения.

В прошлом году был продолжен проект по обустройству многофункциональными спортивными площадками городских школ.

Еще две школы получили комплекты цифрового оборудования, таким образом, за три года число оборудованных школ достигло девяти.

Три школы вошли в программу капитального ремонта – школа № 2, №14 и лицей №6. Капитальный ремонт стартует уже в этом году и продлится два года. Общая сумма ремонтных работ – почти 555 млн. рублей.

Также в 2021 году в сферу образования пришли работать 20 молодых специалистов, еще 18 пришли в прошлом году.

58