Меню

Администрация города Невинномысска

02.05.2022 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в Уголовном законодательстве

Федеральным законом от 06.03.2022 N 38-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» изменена редакция статьи 316 УК РФ (укрывательство преступлений), введена новая часть — заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших 14-го возраста.

Указанные действия наказываются штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Прежняя редакция статьи 316 УК РФ предусматривала уголовную ответственность только за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (в настоящем ч. 2 ст. 316 УК РФ), которое наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Примечание к статье 316 УК РФ изменений не претерпело, содержит условия освобождения от уголовной ответственности по данной статье. Так, человек не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

43