Меню

Администрация города Невинномысска

06.05.2022 17:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О правилах поведения и порядке действий населения при получении сигнала «Внимание всем!»

Важно!

Сигнал «Внимание всем!» подается путем включения электромеханических сирен, специализированных технических средств оповещения, а также других сигнальных средств.

Чтобы обезопасить себя, своих родных и близких во время чрезвычайных ситуаций, необходимо помнить действия, которые следует выполнить при подаче этого сигнала.

Услышав сигнал необходимо включить телевизор на телевизионные каналы «Россия — 1», «Россия — 24» (спутниковых телеприемников), на каналы «СТС», «ИНФО» ООО «Телетекст-два» (кабельного телевидения) или радиоприемник на программы «Маяк», «Радио России» и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз.

Помните, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет.

Проинформируйте соседей — возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.

ПРИ АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ 

Сообщается место аварии, направление распространения зараженного облака, наиболее безопасные выходы из зоны заражения.

Услышав сообщение (при наличии противогаза быстро надеть его) необходимо использовать подручные средства (тканевую маску, марлевую повязку, смоченные в воде).

Известите соседей и закройте окна, форточки, двери, выключите нагревательные приборы, газ, воду, оденьте детей и быстро выходите из зоны заражения в направлении, перпендикулярном направлению движения зараженного облака.

На улице и в местах сбора выполняйте распоряжения сотрудников полиции и муниципального казенного учреждения «Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне» города.

По зараженной территории идите быстро, но старайтесь не поднимать пыли. На зараженной территории ни в коем случае нельзя снимать средства защиты, курить, принимать пищу, пить воду.

Если сигнал оповещения застал вас на улице, необходимо укрыться в ближайшем защитном сооружении. Если вы находитесь в движущемся транспорте, дождитесь его остановки, затем выйдите и пройдите в находящееся рядом защитное сооружение.

Во всех учебных заведениях занятия немедленно прекращаются. Учащиеся, студенты, постоянный персонал укрывается в защитных сооружениях.

При отсутствии поблизости защитных сооружений используйте траншеи, канавы, котлованы, овраги, подвалы и другие, искусственные и естественные укрытия.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ!

Если вы услышите сообщение, что произошел выброс аммиака, вам необходимо быстро спуститься на нижние этажи, а при выбросе хлора — немедленно покинуть нижние этажи, подвальные помещения и подняться как можно выше.

Эвакуация населения из района заражения обязательна для всех, так как укрытие жителей в подвальных помещениях, погребах и герметизированных помещениях, не исключает возможности поражения «ядовитыми веществами».

ПРИ НАВОДНЕНИИ (КАТАСТРОФИЧЕСКОМ ЗАТОПЛЕНИИ) 

Сообщается время начала затопления, возможные районы, направление выхода населения из зон затопления и места сбора для их дальнейшей эвакуации.

Услышав сообщение, соберите необходимые вещи, документы, продукты питания, воду, отключите газ, электроэнергию. Сообщите соседям, окажите помощь больным, детям и престарелым.

ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

При первом толчке немедленно в течение 15-20 секунд покинуть здание по лестнице или через окна первого этажа (пользоваться лифтом опасно). Спускаясь вниз, предупреждайте соседей. Если вы остались в квартире, встаньте в дверной проем или в углу комнаты (у капитальной стены), подальше от окон, светильников, шкафов, навесных полок и зеркал.

Как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене. Выключите газ, воду, электроэнергию, захватите с собой аптечку и медикаменты, необходимые вещи и документы, закройте дверь на ключ.

В дальнейшем действуйте по указанию сотрудников полиции и муниципального казенного учреждения «Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне» города.

В УСЛОВИЯХ ПОЖАРОВ И ВЗРЫВОВ 

При пожаре: к тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае, сначала позвонить «01» (с мобильного телефона «01-0), в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты органов дыхания от продуктов горения, использовать мокрую ткань. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну, горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания.

Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери, по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола.

При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна, либо ждать пожарных, загерметизировав квартиру.

При обнаружении взрывоопасных предметов и при взрыве: обнаружив взрывоопасный (потенциально взрывоопасный) предмет, не трогать его и тем более не пытаться разобрать, немедленно сообщить в ближайшее отделение полиции или по телефону «02». Увидев вспышку (услышав звук) взрыва, немедленно укрыться или лечь на землю, даже находясь на значительном расстоянии от места взрыва, т.к. возможно поражение камнями, осколками стекла и т.п.

В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

«Воздушная Тревога» (подается при воздушной опасности) – при получении сигнала отключить электроэнергию, газ, воду, оборудование, закрыть окна. Взять средства индивидуальной защиты, документы, одежду, запас воды. Пройти в закрепленное защитное сооружение.

«Отбой воздушной тревоги» (подается при миновании воздушной опасности) – при получении сигнала возвратиться к местам работы и проживания. Быть готовым к повторному нападению противника.

«Угроза химического заражения» (подается при непосредственной угрозе химического заражения) — при получении сигнала надеть противогазы. Подготовить непромокаемые пленки, накидки, плащи, сапоги. Загермитизировать помещения и не покидать их без разрешения. Отключить вентиляцию, нагревательные приборы. Загермитизировать продукты питания и запасы воды в закрываемых емкостях. При поступлении команды укрыться в защитном сооружении.

«Угроза радиактивного заражения» — при получении сигнала отключить вентиляцию и оборудование. Привести в готовность средства индивидуальной защиты. Обеспечить герметизацию производственных и жилых помещений. Загермитизировать продукты питания и запасы воды. Принять йодистый препарат. Укрыться в защитном сооружении.

112