Меню

Администрация города Невинномысска

06.05.2022 13:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске отметили 65 лет со дня установки памятника на могиле лейтенанта Гусева

Сегодня торжественно отметили 65 лет со дня установки памятника на могиле лейтенанта Гусева, погибшего на территории нынешнего фабричного парка в августе 1942 года. Памятник был открыт в 1957 г.

Автор памятника неизвестен.

5 августа 1942 года немецкие захватчики начали наступление на Невинномысск. Части Красной армии с боем отступали. Защищая наш город, пали смертью храбрых многие бойцы и командиры.

Старший лейтенант Гусев, отстреливаясь от настигающих его немцев, отходил к ограде шерстомойной фабрики, но был смертельно ранен. Фашисты под угрозой расстрела запретили подходить к раненому. Ночью к нему подобрались местные жители, старик и ребёнок, и умершего старшего лейтенанта тайно похоронили на левом берегу канала, идущего от фабрики к р. Б. Зеленчук (канал не сохранился).

Документы офицера были сильно залиты кровью, и прочесть их не представлялось возможным. Осталась только усечённая фамилия старшего лейтенанта: «...усев». Решили, что это Гусев.

Город был под оккупацией пять с половиной месяцев, и сохранить документы не удалось. После освобождения Невинномысска от фашистов в январе 1943 года военной комендатуре было указано место захоронения старшего лейтенанта. Герой был перезахоронен в июле 1957 г. в парке шерстомойной фабрики.

«На торжественном митинге, посвященном 65-летию открытия памятника, присутствовали председатель Думы города Невинномысска Александр Медяник, депутаты Думы города Виталий Пономарев, Станислав Стаценко, Александр Маринов, а также Депутат Думы Ставропольского края Владимир Шевченко. Друзья, всех с наступающим Днем Победы!» — отметил глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков в Телеграм-канале.

36