Меню

Администрация города Невинномысска

24.06.2022 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: птичий грипп!

В последнее время увеличился риск заноса вируса гриппа птиц на территорию Ставропольского края, так как очаги данного заболевания зарегистрированы во многих регионах Российской Федерации.

По сообщению Министерства сельского хозяйства РФ на территории страны по состоянию на 7 ноября 2021 года в режиме карантина по гриппу А птиц находится 47 очагов инфекции: по 1 — в Свердловской, Ростовской, Кировской, Курганской областях, Удмуртской Республике и Республике Калмыкия, по 2 — в Белгородской, Самарской, Челябинской областях и Республике Башкортостан, 3 — в Саратовской области, 4 — в Тюменской области, 26 — в Оренбургской области.

Поэтому на территории Ставропольского края необходимо принять дополнительные меры, направленные на противодействие заносу и распространению инфекции среди домашней птицы.

Птичий грипп — это остро протекающая, заразная вирусная болезнь домашних и диких птиц. Смертность достигает 100 %. Грипп птиц протекает в двух формах: сверхострой и острой. При сверхостром течении инкубационный период длится всего 1-7 дней, заболевшая птица угнетена, почти не двигается, голова и шея отекшие, птица хрипит, из носа появляются слизистые истечения, сережки и гребень синюшные. За сутки — трое птица гибнет.

При острой форме клинические признаки те же, но растянуты во времени, болезнь длится от трех до семи дней, погибает 50 — 80% поголовья.

Лечение не разработано, больную птицу уничтожают.

Заражение высокопатогенным вирусом гриппа домашней птицы происходит не только при непосредственном контакте с больной птицей, но и при выгульном содержании рядом с водоемом, к которому имеет доступ перелетная птица во время миграции, а также промысловая добыча ослабленной дикой птицы с последующим разделыванием дичи в домашних условиях.

Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

Основная мера борьбы — это профилактика, заключающаяся в наблюдении за птицами в дикой фауне, недопущение выгульного содержания домашней птицы в населенных пунктах, расположенных вблизи мест скопления перелетных птиц и естественных водоёмов, соблюдение санитарных правил при содержании птицы.

К сожалению, граждане не серьезно относятся к профилактике данного заболевания. Несмотря на все запреты, многие владельцы выпасают птицу за пределами подворий. Таким образом основное требование о недопущении свободного выгула птицы не выполняется.

Граждане, занимающиеся выращиванием птицы в личных подсобных хозяйствах, должны помнить, что кормление, уход, содержание, своевременная очистка помещений, обработка против эктопаразитов с последующей дезинфекцией (побелка и т.д.), проведение ветеринарных мероприятий с привлечением специалистов государственной ветеринарной службы — это прямая обязанность владельца подворья и залог благополучия личного подсобного хозяйства.

Исходя из вышеизложенного необходимо при всех случаях массового падежа домашней птицы информировать ветеринарную службу по месту жительства (лечебница, участок) или ГБУ СК «Невинномысская городская станция по борьбе с болезнями животных», Ставропольский край, ул. Калинина, 127, телефон: 8 (86554) 9-68-67, 6-23-10.

21