Меню

Администрация города Невинномысска

18.09.2022 08:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске на обновленной третьей очереди бульвара Мира открыли истребитель МИГ-29

17 сентября на День города в Невинномысске состоялось торжественное открытие арт-объекта — истребителя МИГ-29 RF-93712 — один из первых самолетов в составе легендарной пилотажной группы «Стрижи»!

На торжественном мероприятии открытия присутствовали Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, депутат Госдумы по Невинномысскому избирательному округу Ольга Тимофеева, глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков, замруководителя следственного управления Следственного комитета РФ по СК, подполковник юстиции Алексей Ефанов и председатель совета регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Георгий Касмынин.

Напомним, самолет был собран в 1989 году на Московском авиационном промышленном объединении (завод №30). Там он получил личную эмблему, бортовой номер 29 и серую боевую раскраску. После реставрации истребитель имеет серо-зеленую раскраску.

Реставрацией и подготовкой самолета к установке занимались специалисты творческой мастерской «Римский мастер» под руководством Дениса Коновалова. Благодаря его творчеству в Невинномысске изготовлены памятники воинам-десантникам, воинам связистам и воинам-железнодорожникам, которые расположены на второй очереди Бульвара Мира, а также памятник правоохранительным органам на берегу озера Бублик в парке Победы.

Отметим, что истребитель МИГ-29 также установили в память о пилоте Великой Отечественной войны 738-го истребительного полка ПВО, младшем лейтенанте Свиридове Василии Михайловиче. Он героически погиб в небе над Невинномысском в августе 1942 года. Мемориальная табличка с именем отважного летчика находится возле истребителя.

«Это не просто украшение бульвара, друзья, а наглядный пример патриотизма для нашей молодежи!» — отметил глава города в Телеграм-канале.

179