Меню

Администрация города Невинномысска

16.01.2023 17:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как защитить ребенка от телефонных мошенников?

Вниманию родителям! 

Эксперт портала «Я-родитель», специалист по детской безопасности Михаил Рулев дает рекомендации родителям, как помочь ребенку защититься от злоумышленников при разговоре по телефону.

1. Не называть свое имя

Объясните своему чаду, что отвечая по телефону, ему не стоит называть своего имени или имени звонящего, если он не уверен, что знает этого человека. Иначе ребенок может легко ошибиться, а этой ошибкой могут воспользоваться злоумышленники и ввести его в заблуждение. Не нужно говорить: «Это я, Петя. Это вы, Иван Иванович?» Можно сказать: «Здравствуйте. Вам кого? Вы кому звоните? Как Вас зовут?».

2. Умолчать о том, что он один дома

Донесите до своего ребенка, что отвечая на звонок, ему не стоит сообщать звонящему, что он дома один. Неправильно говорить: «Никого дома нет. Позвоните позже». Можно сказать: «Родственники отдыхают. Дядя Сережа подойти не может. Позвоните позже».

3. Не сообщать адрес и телефон

Предупредите чадо, чтобы он не называл свой адрес, даже если ему показалось, что он узнал голос звонящего. Ребенок может предложить ему позвонить позже, назвав время, когда родители будут дома. Если абонент ошибся номером и спрашивает, какой это номер, можно попросить назвать его набранный номер и ответить, что он ошибся, не называя своего.

4. Прервать неприятный разговор

Если телефонный разговор начинает приобретать неприятный характер, его стоит прекратить. Главный вопрос при разговоре по телефону: «А вы кто?». Если после ответа выяснится, что человек не является родственником или близким знакомым, ребенку стоит положить трубку и сообщить о звонке родителям или родственникам, которые могут помочь ему разобраться с ситуацией, быстро приехать домой.

25