Меню

Администрация города Невинномысска

27.03.2023 15:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске обсудили результаты деятельности ТОСЭР за 2022 год

В Невинномысске прошло выездное совещание по вопросу «Об исполнении законов Ставропольского края «О налоге на имущество организации» и «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае» в части результатов деятельности ТОСЭР «Невинномысск» в 2022 году.

В заседании приняли участие члены комитета по экономическому развитию и собственности Думы Ставропольского края под председательством Юрия Белого, исполняющий обязанности первого заместителя министра экономического развития края Евгений Полькин, заместитель министра энергетики, промышленности и связи края Дмитрий Макаркин, заместитель министра финансов края Юрий Суслов, а также представители резидентов ТОСЭР «Невинномысск».

Напомним, что идею создания в стране особых территорий опережающего развития предложил Президент Российской Федерации Владимир Путин. ТОСЭР «Невинномысск» появилась в декабре 2017 года по инициативе Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, и уже в марте 2018 года был зарегистрирован ее первый резидент – Казьминский молочный комбинат.

Первым члены выездного заседания посетили гостиничный комплекс резидента ТОСЭР «Невинномысск» – ООО «Гранд». Проектом было предусмотрено открытие и развитие ресторана и отеля – закупка оборудования для них. Данный инвестиционный проект позволил создать 22 новых рабочих места. Общая сумма инвестиций в проект − 5,3 млн. рублей.

Следующим стало посещение ООО «Медицинский кислород». Предприятие получило статус резидента в конце 2020 года. Оно реализует инвестиционный проект «Создание производства медицинского жидкого кислорода на территории города Невинномысска Ставропольского края» по инициативе Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В проект было привлечено 348,4 млн. рублей инвестиций.

Кроме того, было создано 45 новых рабочих мест. В 2020 году Владимировым Владимировым была подписана дорожная карта проекта. Его целью стало производство медицинского жидкого кислорода для обеспечения медицинских учреждений Ставропольского края и регионов СКФО и ЮФО. В пик заболеваемости во время пандемии потребление кислорода составляло до 70 тонн в сутки, кислород закупался в других регионах. Проектная мощность выработки кислорода составляет 20 тонн жидкого медицинского кислорода в сутки. В настоящее время строительство на производственной площадке полностью завершено, смонтировано оборудование двух линий воздухоразделительной установки, проведены пуско-наладочные работы.

Еще одним пунктом повестки стало посещение ООО «Айдын Фрукт-Логистик». Целью этого проекта стало строительство в Ставропольском крае современного фруктохранилища на основе применения технологии хранения в модифицированной газовой среде, номинальной мощностью единовременного хранения 30000 тонн продукции в год. Стоимость инвестиционного проекта составила 6 млрд. рублей. Благодаря предприятию в городе появились 174 новых рабочих места.

Далее участники мероприятия собрались в зале заседаний Думы Невинномысска, чтобы подвести итоги по результатам деятельности ТОСЭР «Невинномысск» в 2022 году.

На данный момент статус резидентов уже имеют 40 компаний с планируемым объемом инвестиций, который суммарно составляет более 22 млрд. рублей. Только за 2022 год из них уже освоено 4 млрд. 347 млн. рублей, а с начала реализации инвестиционных проектов резидентами инвестировано 11 млрд. 896 млн. рублей. За 2022 год в экономику города крупными и средними организациями инвестировано 21,37 млрд. рублей. Невинномысск занял второе место в крае по этому показателю, уступив только Ставрополю.

«У нас идет уверенный темп роста. Начинали мы с 285 миллионов НДФЛ, а сегодня это уже почти 700 миллионов. Налоговые доходы, в среднем, 10% в год. Конечно же, это синергия и резидентов ТОСЭР, и регионального индустриального парка, и действующих производств. Именно в Невинномысске реализуются такие уникальные проекты, как производство вольфрама, обогащенного молибденом, и нитрата калия для удобрений. Построены за короткое время распределительные центры X5, Вайлдберриз, Озон, Айдын Фрукт-Логистик, птицекомбинат и Арнест», — отметил глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Доля 90% всех экспортно-ориентированных товаров Ставропольского края – из Невинномысска! В рамках социального развития местные жители заинтересованы в том, чтобы в городе появлялось как можно больше объектов потребительской экономики. В городе есть спрос на жизнь – парки, скверы, школы, детские научные центры, бассейны. У сервисной экономике сегодня доля почти 50%, а раньше была 20%. Средняя заработная плата при бурном росте экономики сегодня уже составляет 53 тысячи рублей – это первый показатель в СКФО.

Оборот розничной торговли за 2022 год вырос до 10,74 млрд. рублей, а уровень безработицы снизился на 0,77 пункта. Все эти результаты достигнуты не только благодаря созданию ТОСЭР, но и льготам, которые получают резиденты.

К слову, в июле прошлого года Правительство Российской Федерации продлило срок действия невинномысской ТОСЭР еще на два года, и теперь льготный период для ее инвесторов действует до 26 декабря 2029 года. Вместе с тем доступны и все имеющиеся льготы для резидентов, а именно налог на имущество – 0%, налог на прибыль – первые 5 лет реализации инвестиционного проекта ставка 5%, далее 10%, плата за аренду земельных участков – всего 0,01%. Все это позволяет существенно снизить затраты на запуск нового и расширение действующего производства.

«Впереди еще много работы, но уверен, что ТОСЭР «Невинномысск» будет расти и развиваться дальше!» — подчеркнул глава города.

84