Меню

Администрация города Невинномысска

10.04.2023 10:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специальный счет для взносов на капремонт: что важно знать?

Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) реализуется на Ставрополье с 2014 года. Однако до сих пор не все собственники помещений в МКД знают, что средства на ремонт они могут накапливать не только в «общем котле» регионального оператора, но и на специальном счете в банке – по своему выбору. При этом важно учитывать ряд нюансов.

По данным государственной жилищной инспекции Ставрополья, на 1 марта 2023 года специальный счет для накопления взносов на капитальный ремонт выбрали жители 1581 многоэтажки в крае. Спецсчет дает собственникам ряд преимуществ, но и накладывает дополнительную ответственность. Они могут самостоятельно выбрать исполнителя работ и выполнять капремонт в доме по необходимости, но не позже срока, установленного региональной программой.

При этом необходимо организовать систему начисления, сбора и учета взносов на капремонт, а также претензионно-исковую работу с должниками. Собственники вправе делать это самостоятельно или привлечь – за счет дополнительных средств – стороннюю организацию, например, фонд капремонта, управляющую компанию или рассчетно-кассовый центр. В любом случае собственникам необходимо вести реестр уплаты взносов по каждой квартире, чтобы в любой момент иметь возможность подтвердить факт оплаты.

За состоянием спецсчетов следит управление СК – государственная жилищная инспекция. Если задолженность дома составляет 50 и более процентов от начисленной суммы, ГЖИ примет решение о переводе накоплений со спецсчета в «общий котел» регоператора.

Возможна и обратная ситуация, когда дом с высокой платежной дисциплиной принимает решение копить взносы на капремонт самостоятельно. Жилищное законодательство дает возможность изменить способ формирования фонда капремонта в любое время на основании решения общего собрания собственников. Решение о переводе средств из «общего котла» на спецсчет вступит в силу через год после согласования этого вопроса с жилинспекцией и уведомления регоператора.

Принять решение об открытии специального счета можно только решением общего собрания. Но еще до вынесения вопроса на голосование жителям нужно предварительно изучить предложения банков, выбрать подходящие. Перечень банков, соответствующих требованиям Жилищного кодекса РФ к спецсчетам, ежеквартально размещается на сайте Банка России Сегодня жителям Ставрополья для открытия спецсчетов доступны 11 банков.

Необходимо также определиться с размером взноса на капремонт (он должен быть не меньше минимального, установленного в регионе), с перечнем и сроками выполнения работ и выбрать владельца спецсчета. Это может быть управляющая организация или регоператор.

При этом владелец спецсчета самостоятельно деньгами не распоряжается, они принадлежат собственникам помещений в МКД. Решение о расходовании накоплений принимает общее собрание собственников. Любое нецелевое расходование средств со спецсчета является прямым нарушением жилищного законодательства.

370