Меню

Администрация города Невинномысска

21.09.2023 15:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 160 тысяч жителей Ставропольского края получили пособие по временной нетрудоспособности

С начала 2023 года краевое Отделение Социального фонда оплатило 160244 работающим жителям Ставрополья 293990 листков нетрудоспособности. На обеспечение этих целей ведомство направило более 2,6 миллиарда рублей.

Для получения выплат работающим гражданам не нужно подавать заявления и предоставлять документы в Отделение СФР. Необходимую информацию специалисты запрашивают самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют работающие граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования, а также те, кто добровольно вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы. Размер пособия зависит от среднего заработка за предыдущие два года и страхового стажа сотрудника. При стаже 8 и более лет пособие составит 100 % среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 лет — 60%.

В случае ухода за больным членом семьи, например, за ребенком — все дни временной нетрудоспособности подлежат оплате за счет средств Социального фонда. В случае болезни самого гражданина первые три дня больничного оплачиваются из средств работодателя, последующие — за счет средств СФР.

Граждане могут узнать всю необходимую информацию об электронном больничном и его оплате в личном кабинете на портале Госуслуг.

25