Меню

Администрация города Невинномысска

21.02.2024 11:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регоператор разъясняет, как грамотно избавиться от строительного мусора

Обломки бетона и кирпича, мешки с отбитой штукатуркой, деревянная опалубка, куски шифера или металлопрофиля – такая картина периодически встречаются на контейнерных площадках

Граждане интересуются, в каком порядке должен вывозиться строительный мусор. Региональный оператор «ЖКХ» разъясняет.

Строительные отходы не имеют отношения к мусору, который образуется в доме ежедневно в результате жизнедеятельности. Федеральный классификационный каталог (ФККО) относит к строительным отходам бетон и железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента и плиточного клея на цементной основе, лом черепицы, керамики и керамических труб, обрезь и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки и полимерных плиток.

Обязан ли регоператор вывозить строительные отходы? Нет, не обязан. Коммунальная организация отвечает за вывоз ТКО. Упомянутые отходы строительства и ремонта не включены в норматив накопления и не учтены при формировании тарифа.

Предоставлять эту услугу могут организации, имеющие лицензии на этот вид деятельности. Важно поинтересоваться документами и удостовериться, что предлагающая услуги компания действует легально. В этом случае стройотходы гарантированно будут направлены на полигон, а не появятся в ближайшей лесополосе или прямо на окраине. Среди подрядных организаций, взаимодействующих с регоператором, такие есть. Контактами располагают абонентские отделы. Стоимость вывоза определяется по соглашению сторон, поскольку услуга по вывозу строительных отходов не является регулируемым видом деятельности.

Если же свалка уже образовалась, а виновника выявить не представляется возможным, обязанность по ее ликвидации возлагается на собственника земельного участка. За порядок на муниципальной территории ответственна администрация населенного пункта, а двор МКД будет освобождать от стройотходов управляющая компания или ТСЖ.

Кодексом административных правонарушений РФ за организацию свалки предусмотрены штрафы в соответствии со ст.8.2. Суммы варьируются от 2-3 тысяч рублей для граждан до многотысячных сумм для юридических лиц с альтернативой в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, за выброс отходов из автомобиля могут наказать не только рублем, но и конфискацией транспорта.

(Пресс-служба РО ООО «ЖКХ»)

62