Администрация города Невинномысска

09.08.2019 12:49 Пятница
Категории (2):

Могила Циглера, первого председателя поселкового Рождественского сельского Совета

Памятник расположен на заднем дворе МБОУ СОШ № 14, ул. Луначарского, 28. Автор художник Ю. Унтилов. Воздвигнут в 1965 году. На небольшом бетоном подиуме расположена невысокая стела, в правом верхнем углу пятиконечная звезда. На черной доске надпись: «Циглер Яков Яковлевич 1900-1930 г. зверски убит кулаками 18 октября 1930 г.

Родился Яков Циглер 12 ноября 1900 года. С двенадцати лет работал на шерстомойной фабрике в качестве подмастерья. Образования, как такового, не получил, проучившись в школе в общей сложности полтора месяца. Всю свою жизнь он занимался самообразованием. В 1916 году попал в батраки в село Великокняжеское (ныне с. Кочубеевское), где проработал до 1919 года.

Политический путь его был тернист. Сначала три месяца в 1919 году он служил в белой армии, затем воевал в рядах красно-зеленых. Сознательно перешел в Красную Армию, где был стрелком вплоть до демобилизации в 1922 году.

По возвращении домой его почти сразу же избрали членом сельсовета, а уже в 1929 году односельчане доверили ему высокую должность председателя. Не раз угрожали Циглеру и его семье кулаки села, свой замысел они исполнили: в ночь на 18 ноября 1930 года Яков Циглер злодейски был убит выстрелом в окно своего дома.

С почестями Яков Циглер был похоронен на площади села Рождественское в 30 метрах от сельсовета. Во время Великой Отечественной войны фашисты сровняли могилу с землей, взорвав памятник. И только в 1965 году был установлен металлический обелиск учащимися школы № 14 (в 1973 году памятник был реконструирован). На обелиске надпись: «Циглер Яков Яковлевич. 1900-1930. Зверски убит кулаками 18 ноября 1930г.» Один их переулков поселка назван его именем.