Администрация города Невинномысска

09.08.2019 13:58 Пятница
Категории (2):

Памятник Герою Советского Союза Т.Н. Подгорному

Памятник расположен по улице Белово (бывшая Набережная). Воздвигнут 8 мая 1975 года. Автор бюста — скульптор А.В. Александров, архитектор С.В. Мойсенко. Бюст выполнен из бетона с гранитной крошкой, расположен на высоком постаменте. Инициаторами создания памятника выступили комсомольцы бригады строителей треста «Ставропольхимстрой» С. Каграманова. Комсомолец Тимофей Подгорный был зачислен в состав бригады посмертно, и все денежные средства (один день в месяц строители работали за погибшего героя) пошли на строительство памятника.

Тимофей Подгорный родился 24 января 1925 года в селе Казьминском Ставропольского края, в семье крестьянина. Когда начали строить Невинномысский канал, родители Тимофея – Николай Иванович и Анна Марьяновна – переехали в станицу Невинномысская. Тимофей учился в школе № 8 поселка Головное. Весной 1943 года юношу богатырского телосложения призвали в армию и зачислили в артиллерию.

Войну Тимофей начал на Курской дуге. Здесь состоялось его боевое крещение. В разгар летних боев 1944 года на литовской земле Т. Подгорный совершил свой героический подвиг. В боях с танками и автоматчиками красноармеец Подгорный в ночь с 16 на 17 августа 1944 года в районе Курманы, у переправы, меткой стрельбой поджег два немецких танка, уничтожил свыше 20 автоматчиков, а когда немцы подошли вплотную к орудию, забросал гранатами атакующих, тем самым спас орудие от уничтожения. А 20 августа, отражая атаку танков в районе Гирвины, подбил один танк типа «Т-3» и сжег два «Тигра». Смертельно раненый наводчик Подгорный продолжал вести огонь, оставшись один у орудия, т.к. весь расчет орудия был убит. Мужество не покинуло его в эту критическую минуту. Свыше 20 немцев нашли себе могилу от метких выстрелов отважного наводчика. Боевые друзья раненого Подгорного доставили в госпиталь, где он умер от ран на следующий день 21 августа 1944 года. Похоронен герой на литовской земле в деревне Бубяй Шяуляйского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Подгорному Тимофею Николаевичу «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно». Невинномысцы свято чтут память героя. Одна из улиц города названа его именем, а на Набережной воздвигнут памятник – бюст. В 2005 году памятник был реставрирован.