Меню

Администрация города Невинномысска

31.03.2022 17:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг

В общей сумме ежемесячных обязательных расходов граждан значительную часть занимает оплата жилищно-коммунальных услуг, а потому на сегодняшний день одним из наиболее востребованных направлений деятельности комитета по труду и социальной поддержке населения администрации города Невинномысска (далее – комитет) является предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

К таким мерам социальной поддержки следует отнести субсидию, компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Сегодня, названные меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают 13099 жителей города.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется в случае, если расходы семьи на оплату ЖКУ превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. В Ставропольском крае этот показатель составляет 22 %. При этом, учитываются не реальные расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а расходы, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Для того чтобы получить субсидию, собственник или наниматель жилого помещения может подать заявление и документы в комитет или в МФЦ.

Период предоставления субсидии – 6 месяцев, по истечении этого периода следует вновь обратиться за получением данной меры социальной поддержки.

Компенсация на оплату ЖКУ назначается отдельным категориям граждан, перечень которых определен федеральными законами. К ним относятся лица из числа ветеранов и инвалидов, семьи с детьми инвалидами, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации.

Предоставление компенсации на ЖКУ означает возмещение понесенных затрат. Федеральными законами для каждой категории льготников определены разные виды жилищно-коммунальных услуг, плата за которые компенсируется, поэтому размер компенсации на ЖКУ у каждого получателя индивидуальный.

Период предоставления компенсации — это период действия документа, дающего права на меры социальной поддержки.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт может быть назначена гражданам, собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, одиноко проживающим, достигшим 70 и более лет, а также собственникам жилых помещений такого же возраста, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно зарегистрированных неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Размер компенсации расходов на уплату взноса равен 50 % для тех, чей возраст от 70 до 80 лет, для достигших возраста 80 и более лет – 100 %.

Компенсации подлежит не вся начисленная сумма взноса. Законодатель на федеральном уровне определил, что компенсации в установленных размерах подлежит лишь та часть, которая рассчитывается исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий. Например, для одиноко проживающего гражданина он составляет 42 м2.

Обращаем Ваше внимание, что получателями компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт по вышеуказанной категории, не могут быть получатели мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации или законодательством Ставропольского края и включающих в себя названную компенсацию.

Обращаем внимание инвалидов, получателей компенсации на ЖКУ, что постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2022 г. № 183 продлен особый порядок установления инвалидности, а именно заочное переосвидетельствование лица и признание его инвалидом.

В соответствии с вышеуказанным законодательным актом, в настоящее время комитетом в без заявительном порядке осуществляется продление ранее назначенной компенсации на ЖКУ инвалидам, которые переосвидетельствованы в период со 02 октября 2020 г. до 01 июля 2022 г. Срок автоматического продления выплаты компенсации на ЖКУ составляет 6 месяцев с даты установления инвалидности.

4