23.10.2017 14:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть живет наш славный «Лес Победы»

Масштабная эколого-патриотическая акция «Лес Победы – 2017» прошла в Невинномысске. «Лес Победы» — проект, направленный на сохранение памяти павших в борьбе с фашизмом в Великой Отечественной войне, заботу о ветеранах войны, объединения гражданского общества, пропаганду патриотизма, бережное отношение к природе.

Организаторами этого важного дела выступили общественные организации: «Общественный экологический контроль России» и «Экологический патруль». Активное участие в акции приняли сотрудники администрации Невинномысска, представители женсовета и совета солдатских матерей, члены общественной организации ветеранов «Боевое братство» и партии «Единая Россия», учащиеся СОШ №20, молодые специалисты АО «Невинномысский Азот».

Глава  Невинномысска Герой России Михаил Миненков дал старт акции на центральной площадке территории ледового дворца «Олимпийский»: — На такие мероприятия не принято звать, все должны понимать, что город этот твой, это часть твоей души, — сказал Михаил Анатольевич. — Сегодня мы посадим деревья вместе со ставропольскими экологами, они украсят город, постепенно за 5 — 6 лет мы сделаем город красивым, благоустроенным. У нас еще много хороших дел. Самое главное – искра в глазах, остальное вторично, всему научимся.

На церемонии открытия акции также выступили руководитель организации «Общественный экологический контроль России» Владимир Емельянов, ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик-пограничник, полковник в отставке Алексей Цыбин, глава Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе.

Прихватив лопаты и перчатки, участники акции с энтузиазмом принялись за работу. Сначала занялись разгрузкой саженцев, а затем аккуратно опускали их в заранее подготовленные ямки, строго следуя правилам посадки, которые подробно объяснил Владимир Емельянов.

Старший методист центра сети образования Владимир Ткачук привел на высадку деревьев учащихся СОШ №20, волонтеров, которые с радостью согласились принять участие во Всероссийской акции «Лес Победы»: — чем больше мы делаем добрых дел в память о погибших, в честь ныне живущих героев Великой Отечественной войны, России, тем больше молодых людей будет приобщаться к таким мероприятиям, тем выше будет любовь к Родине, Отчизне и ответственность за место, где ты живешь, — подчеркнул Владимир Михайлович.

Алексей Цыбин тоже посадил сосну, дань памяти не вернувшимся с войны товарищам, ему помогали ребята, которые пришли на тренировку во дворец. Вспомнил о том, как мальчишками в 1938 г. в 8 классе сельской школы в Нижегородской обл., всей школой посадили они маленькие сосенки, пропалывали их, поливали. Где-то в конце 70-х годов приехал туда в отпуск, зашел в этот огромный сосновый бор, высоченные прекрасные сосны напомнили ему о юности. — Когда-то вы тоже зайдете в эту аллею, — сказал ветеран, обращаясь к молодежи, — увидите, какими они выросли, ваши сосны, расскажете об этом своим детям, и как это им будет приятно. Пожелал удачи во всех начинаниях.

Очень быстро аллея заполнилась пушистыми саженцами молодых сосенок. Едины в своем мнении и молодые специалисты АО «Невинномысский Азот» Наталья Колотюк и Ольга Кольцова, Максим Акимов, Илья Ермолов, Алексей Шутров: — Замечательное мероприятие. Все, что сейчас у нас в городе происходит, очень радует. Отрадно и то, что состоялась патриотическая акция. Считаем, что когда 9 мая празднуют только в мае, это не совсем хорошо, а вот когда об этом не забывают и в другое время, это замечательно. Мы посадили саженцы сосны — дерева долгожителя, чтобы в них продолжалась память о тех, кто подарил нам мирное небо. Высадка этих сосен поможет нашему городу стать экологически чище и, конечно, еще краше.

Участники акции повязали на молодые деревца георгиевские ленточки. Аллея из этих юных сосен станет живым народным памятником всем тем, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

113