13.11.2017 17:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти 6 тысяч невинномысцев приняли участие в собраниях, посвященных местным инициативам

В рамках конкурсного отбора проектов развития территорий муниципальных образований, основанных на местных инициативах, на 24 городских площадках Невинномысска в течение 2 дней проходили собрания граждан, на которые пришли почти 6 тысяч жителей.

В октябре этого года министерство финансов Ставропольского края объявило о проведении конкурсного отбора, проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах для административных центров городских округов Ставропольского края. Цель проекта – выявление и решение проблем, на реализацию которых не хватает финансовых средств в муниципалитете. Субсидии могут быть предоставлены на вопросы местного значения по направлениям, выбранными самими горожанами.

Невинномысск может реализовать не более трех таких проектов, объем субсидии на каждый проект составляет не более 5 млн. рублей. Чтобы в порядке конкурсного отбора выбрать проекты, реализацию которых поддержат наибольшее количество горожан, в индустриальной столице Ставрополья прошли собрания жителей. В преддверии собраний проводились интерактивное анкетирование и опросы. Каждый житель мог высказать свое мнение и проголосовать за благоустройство определенной территории, на его взгляд нуждающейся в этом, либо за развитие культурных организаций, спорта, дополнительного снабжения ресурсами – газ, электричество, вода; усиление дорожной деятельности или утилизации отходов.

Так, в Невинномысске в приоритет вышло благоустройство, а в топ проектов попали: скверы у ДК им. Горького, скверы по ул. Чайковского (центр реабилитации) и спортивная площадка в районе ПРП. За каждый из проектов проголосовало более 90 процентов опрошенных.

Одним из условий участия в конкурсном отборе является привлечение дополнительных денежных средств для финансирования проекта (софинансирование). Помимо средств из краевого бюджета, финансирование проекта должно быть обеспечено:

из местного бюджета – что со своей стороны администрация города гарантирует;

за счет средств индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (спонсоров, меценатов, благотворителей);

а также за счет средств населения – жителей города готовых принять участие в реализации проекта;

Кроме этого все желающие могут помочь в реализации проектов безвозмездным трудом, натуральным вкладом либо денежными средствами.

За 2 дня в Невинномысске было проведено 24 собрания в разных районах, докладчики рассказывали собравшимся горожанам о направлениях реализации проектов и предлагали принять участие, оказав посильную, в том числе и финансовую помощь. Желающие выстраивались в очередь, чтобы передать свои данные уполномоченным сотрудникам и совместными усилиями облагородить город, внести свой вклад в его развитие. Залы заседаний были переполнены, помимо обсуждения проектов горожане высказывали и личное мнение о проблемах города. Иногда собрания переходили в бурные дискуссии, с жаркими спорами в которых тот или иной житель пытался решить свои личные проблемные вопросы, но в итоге собравшиеся пришли к единому мнению, чтобы жить в уютном и красивом Невинномысске, городу нужно всем вместе помогать!

Итоги работы программы местных инициатив будут известны уже в декабре.

57