Меню

Администрация города Невинномысска

28.11.2017 14:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске прошла краевая экологическая конференция

Экологическая безопасность городов Ставропольского края обсуждалась на очередной краевой экологической конференции, проходившей в Невинномысске по инициативе краевой общественной организации «Экологический патруль» и общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России».

в Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте собрались представители краевых и городских властей, надзорных, контролирующих и общественных экологических организаций, а также представители крупных промышленных предприятий и горожане, чтобы обсудить экологическую обстановку на Ставрополье и в Невинномысске.

- Сегодня назрела большая проблема — отток населения, особенно молодежи из города – отметил, открывая конференцию, глава Невинномысска Михаил Миненков. — По результатам проведенных социологических опросов и работы фокус-групп, мы выяснили, что многие горожане видят свой город грустным, серым и грязным. 63% молодежи от 17 до 25 лет готовы покинуть город завтра. 20% жителей Невинномысска хотят покинуть город из-за проблем с экологией. Что такое экологические проблемы нашего города? Это свалки и навалы мусора, которые никто не убирает, это загрязненные берега рек, это полное отсутствие благоустройства территорий, прилегающих к некоторым городским предприятиям и организациям. Нет нерешаемых вопросов, все вопросы, касающиеся экологии нашего города должны обсуждаться, мнение общественности нельзя игнорировать. В городе очень много деревьев, но часть из них аварийно опасны или аллергенны. Уверен, что эти вопросы мы решим.

Конструктивный диалог администрации Невинномысска с Правительством Ставропольского края во многом будет этому способствовать – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Александр Рябикин. По его словам в этом году было уже реализовано несколько природоохранных мероприятий на территории Невинномысска, но самой приятной новостью стало то, что 2018 году министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК планирует к реализации объект — участок берегоукрепления по левому берегу реки Кубань от моста по улице Линейная вдоль улицы Лазурная до плотины головного сооружения Невинномысского канала.

Представители Департамента Росприроднадзора по СКФО дали развернутые подробные ответы на волнующие горожан вопросы и пообещали оказывать помощь во всех, регламентируемых природоохранным законодательством случаях. Большим подспорьем в этом станет новейшая передвижная лаборатория, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием, приобретенная министерством в этом году. Она позволит оперативно решать задачи в области мониторинга состояния окружающей среды и выявлять источники загрязнений.

- Приятно отметить повышающийся интерес общественности к проблеме экологической безопасности городов – подчеркнул заместитель руководителя Департамента Росприроднадзора по СКФО Евгений Диреганов. — Ежегодно возрастающая антропогенная нагрузка на промышленные центры, такие как Невинномысск, не может оставаться без рассмотрения. Мы очень высоко ценим участие общественных организаций в природоохранной деятельности на Ставрополье, просим, чтобы они больше обращались непосредственно в нашу службу, мы отработаем все обращения. Мы уже много лет плодотворно сотрудничаем с предприятиями Невинномысска, крупные организации и большие предприятия соблюдают нормы экологического права, но сегодня есть вопросы к мелким предпринимателям, которые не в полной мере следуют нормам и требованиям законодательства. В ближайшее время предстоит большая работа в этом направлении.

59