Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 14:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник красным партизанам, погибшим в годы гражданской войны

Памятник красным партизанам, погибшим в годы гражданской войны

Памятник открыт в 1961 году в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На постаменте – фигура красного партизана из бетона в полный рост. Автор памятника неизвестен. Находится по улице Революционной. Памятник несколько лет был разрушен. Скульптору К. М. Алиеву предложили по сохранившимся фотографиям восстановить памятник. 12 октября 2007 года состоялось открытие обновленного памятника.

Весть об Октябрьской революции телеграф принес в ст.Невинномысскую спустя три дня после ее свершения. Зажиточная часть казачества не собиралась уступать свою власть Советам и развернула активную деятельность по организации контрреволюционных сил, сколачивая вооруженные отряды, которые вливались в быстро растущие белогвардейские войска, наступавшие на станицу со стороны Ставрополя. Малочисленные и разрозненные части красных не могли противостоять в то время натиску офицерским полкам белых.

За станицу Невинномысскую разгорелись кровопролитные бои, в результате которых конница Ивана Кочубея и отряды Якова Балахонова вынуждены были отступить в направлении Курсавки и далее к Кизляру и Святому Кресту (ныне г. Буденновск). Борьба была трудной и затяжной на территории всего Северного Кавказа, с переменным успехом как тех, так и других военных формирований.

В самый разгар этой борьбы в Казьминском госпитале находились на излечении бойцы из отрядов Фомы Шпака и Якова Балахонова, от которых день и ночь не отходила партизанская сестра Евдокия Чубарова, ухаживая за ранеными. Она добровольно вступила в революционный отряд «Красный партизан». В этом госпитале находились 105 раненых красноармейцев, медперсонал и небольшой гарнизон из солдат и местных жителей.

Отряд шкуровцев, разведав о слабой защите госпиталя, ворвался в станицу. Защитники госпиталя погибли сразу. Госпиталь замер в ожидании расправы. Каратели не заставили себя долго ждать. На площади были установлены виселицы, раненые были повешены. Медперсонал госпиталя пытался всячески помешать расправе над беспомощными ранеными, но немногим удалось спастись и скрыться. Медработников привезли в станицу Отрадную. Здесь же в станице началась расправа над теми, кто сочувствовал красным.

Пытки, издевательства и насилие испытала на себе Евдокия Чубарова, пока ей не помогли бежать. Искалеченную девушку привезли к родным в Невинку, но измученная, она уже не смогла поправиться и умерла в начале 1919 года.

Когда на Северном Кавказе была установлена Советская власть, останки партизан, сложивших головы в гражданской междоусобице, были захоронены в братской могиле, на месте которой и был установлен памятник в 1961 году.

На верхней доске, на передней грани постамента, надпись из накладных бронзовых букв: «Вечная слава героям гражданской войны, погибшим в боях за Советскую власть». На другой, нижней доске, следуют фамилии и инициалы 15 погибших партизан: Н.К. Тимофеев, К.И. Нестеренко, Т.М. Новохацкий, Ф.Л. Кузнецов, В.И. Колесов, Т.Л. Савин, Г. Бурдашкин, Г.С. Мотухнов, Е. Волобуев, П.И. Апенкин, Г. Мышников, В.В. Черкасов, В.А. Полторыбатько, И.Ф. Михайлов, Е. Чубарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28