Меню

Администрация города Невинномысска

18.12.2019 12:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕФОРМАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВЫПЛАТЫ "ТЕНЕВОЙ" ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

В городе Невинномысске отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора.

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что неоформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности, в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия по безработице, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.

Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.

В случае возникновения вопросов связанных с нарушением трудового законодательства консультацию можно получить в отделе труда комитета по труду и социальной поддержке населения администрации города Невинномысска по адресу ул. Свердлова, д. 16, к. 208 и по т. 6-13-69.

0