Выставки

Без срока давности

Историко-документальная выставка «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированных территориях СССР в 1941-1945» подготовлена ГКАУ «Государственный архив Ставропольского края» под руководством комитета Ставропольского края по делам архивов при участии архивного отдела администрации города Невинномысска

22 июня - День Памяти

В этом году нас ждет трагичная памятная дата – 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Важно сохранять историческую память о таких событиях и передавать знания о них из поколения в поколение, чтобы они никогда больше не повторялись.

В знак того, что мы помним о тех страшных днях и подвигах наших предков, ежегодно тысячи людей собираются в День памяти и скорби и зажигают свечи в вечерней тишине.

Вы можете зажечь свою Свечу памяти на сайте https://деньпамяти.рф и присоединиться ко всем неравнодушным людям, которые приняли участие в ежегодной онлайн-акции вместе с вами.

12 июня - День России

День России – государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. В этот день мы рассказываем об истории России, вспоминаем ее трудный и героический путь становления и развития, подвиги наших отцов и дедов. Многовековая история страны — это совокупность выдающихся и ярких личностей — полководцев, государственных и религиозных деятелей, деятелей литературы и искусства, живущих в народной памяти.

Благодаря сохранению исторической памяти, славным примером прошлого, образцам героизма, нам удается сохранить национальную самоидентичность. Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим. Наша задача сохранить память о них, чтобы их подвиги стали ценностными ориентирами для современной молодежи.

Лоскутов Борис Георгиевич

Лоскутов Борис Георгиевич  родился 27 декабря 1923 года в станице Ново-Суворовской, Выселковского района, Краснодарского края в семье казака. Отец умер, когда ему было всего 3 года. Мать сама растила сына. Семь классов Лоскутов Б.Г. закончил в городе Ессентуки. 20 июня 1941 года поступил в Астраханское стрелково­пулеметное военное училище и в декабре 1941 года был направлен в 121-ю отдельную стрелковую бригаду в звании старшего сержанта и оказался на Северо-Западном фронте в районе Старой Русы.

В сентябре 1942 года окончил 4-х месячные курсы воздушно- десантных войск в Подмосковье, получил звание младшего лейтенанта и был направлен в город Щелково в 3-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. В составе бригады был десантирован в тыл немцев за реку Днепр на 2-м Украинском фронте, где соединились с партизанским отрядом. В тяжелейших боях очистили от фашистов приднепровские села и помогли форсировать Днепр войскам 2-го Украинского фронта в районе города Черкассы.

15 января 1943 года Лоскутов Б.Г. был тяжело ранен артиллерийским снарядом, полгода лечился в госпиталях, затем получил инвалидность и был направлен в город Ессентуки, где работал военруком в ремесленном училище. В июне 1945 года по направлению партийных органов поступил на службу в органы комитета Государственной безопасности (далее — КГБ). С июля 1945 по апрель 1947 года обучался в Бакинской межкраевой школе КГБ. По окончании школы был направлен на службу оперуполномоченным КГБ в Суворовском районе Ставропольского края. С января 1949 года работал в Невинномысском городском отделе КГБ оперуполномоченным, а после ликвидации отдела в 1951 году перешел работать старшим оперуполномоченным уголовного розыска Невинномысского городского отдела милиции.

В июне 1958 года после серьезной автомобильной аварии на службу в милицию не смог вернуться. Работал инспектором отдела кадров, начальником бюро пропусков, художником в 16 цехе Невинномысского производственного объединения «Азот» до выхода на пенсию по возрасту.

Лоскутов Борис Георгиевич награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени.

Художественного образования Лоскутов Б.Г. не имеет, однако, всю свою сознательную жизнь занимается рисованием.

Лоскутов Б.Г. безвозмездно передал на хранение в архивный отдел администрации города Невинномысска свои рисунки. На рисунках изображены виды города в различные хронологические периоды, а также военные сцены, фронтовые воспоминания ветерана.

Михайлин Михаил Иванович

Михайлин Михаил Иванович родился в 1912 году в селе Луканово, Шатковского района, Горьковской области.

В 1933 году окончил Армавирский педагогический техникум, а в 1948 году — Горьковский педагогический институт, исторический факультет.

В октябре 1939 года был призван в ряды Советской армии, в рядах которой находился но декабрь 1946 года. С октября 1939 по май 1940 года — курсант Смоленской авиационной школы младших командиров.

С мая 1940 года проходил службу в боевой части 81 авиаполка дальнейшего действия города Новочеркасска в качестве стрелка-радиста 4-й воздушной Армии.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Участвовал в боях против фашистских войск на Украине, под городом Ростовом-на-Дону в 1941-1942 годах в качестве воздушного стрелка-радиста. В сентябре 1942 года участвовал в боях против фашистов на Северном Кавказе в районе городов Орджоникидзе, Малгобек в составе 190 полка связи в качестве связного по фронту 9-й Армии. Участвовал в освобождении городов: Моздок, Прохладный, Минеральные Воды, Невинномысск, Армавир, села Курсавского в январе 1943 года.

С февраля 1943 года по приказу командования был переведен в составе 706 батальона авиационного обслуживания 4-й воздушной Армии стрелком, а затем младшим метеорологом. Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Крыма, Белоруссии, Польши, Германии.

За участие в боях награжден 9 медалями и имел 2 награды за трудовое отличие на педагогическом поприще.

В Невинномысске проживал с 1946 года. Инвалид Великой Отечественной войны. Работал инспектором отдела народного образования и председателем городского комитета профсоюза учителей. За время работы собирал краеведческий материал по истории города для городского музея.

Составил и передал в архивный отдел администрации города Невинномысска революционную, боевую и трудовую летопись города Невинномысска и воспоминания о битве за Кавказ, патриотических подвигах невинномыссцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах. Являясь членом городского совета ветеранов Великой Отечественной войны, рассказывал на страницах газеты «Невинномысский рабочий» о героическом прошлом своих друзей однополчан.

#МыРоссия #СтранаПобедителей

"Мечта стать пограничником"

«Мечта стать пограничником — это мечта почти каждого юноши. Встать на охрану передовых рубежей нашей Родины он считает своим долгом. Недаром зеленая фуражка становится талисманом на всю оставшуюся жизнь у каждого, кто посвятил хотя бы небольшой отрезок своей жизни. То ли это рядовой или сержант, то ли офицер или генерал.»

Цыбин Алексей Константинович

Цыбин Алексей Константинович родился 27.01.1922 года в деревне Крестелиха Нижегородской области в семье крестьянина середняка. В большой семье он был самым младшим седьмым ребенком. Детство и юность прошли в деревне. В июне 1940 года он окончил среднюю школу № 1 города Богородска Горьковской области. После окончания школы, в октябре 1940 года был призван в пограничные войска на советско-финскую границу, в третий Петрозаводский пограничный отряд на погранзаставу «Вяртсиля». В июне 1941 года он был направлен в город Орджоникидзе, в военное пограничное училище имени С.М. Кирова, которое окончил по военной программе в конце 1941 года, и ему было присвоено первичное офицерское звание — младший лейтенант. Цыбин А.К. был направлен на службу в Управление Погранвойск Азербайджана. Участвовал в обороне Кавказа в составе первого запасного, затем 129-го пограничного полка Управления по охране тыла войск Закавказского и Северокавказского фронта в составе Северной группы войск под командованием генерала И.И. Масленникова. В марте 1943 года был переведен в Забайкалье, а затем на Дальний Восток. Служил в отрядах Забайкальского и Хабаровского по-гранокругов до мая 1958 года. Принимал участие в боевых действиях 2-го Дальневосточного фронта. В 1948 году в Москве окончил годичную школу погранвойск. В 1953 году окончил военный институт Министерства Внутренних Дел Союза Советских Социалистических Республик.

В 1958 году служил в Германской Демократической Республике (далее — ГДР) на границе Федеративной Республики Германия и ГДР.

С конца 1958 по 1970 год Цыбин А.К. служил на советско-иранской границе. В 1962 году окончил Университет Марсксизма — Ленинизма, а в 1965 году курсы руководящего офицерского состава погранвойск Комитета Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик (далее — КГБ СССР).

В 1969 году уволился в запас КГБ СССР с должности начальника Ленкоранского погранотряда Закавказского погранокруга в звании – полковник. Награжден тридцатью правительственными наградами, в том числе Орденом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 2-й степени, Почетными Грамотами республик Бурятия, Азербайджан и многими другими. Но самой памятной, по воспоминаниям ветерана, является медаль «За боевые заслуги», которую он получил за организацию атаки на японский погранпост, возглавив штурмовую группу заставы 09.08.1945 года.

Уволившись в запас, Цыбин А.К. с семьей поселился в городе Невинномысске, где начался новый этап его жизни на ниве ветеранского движения по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как защитник Отечества и ветеран пограничных войск А.К. Цыбин написал и издал воспоминания о годах суровых испытаний, послевоенного становления страны, о людях, которые несут нелегкую службу в пограничных войсках. В своих воспоминаниях А.К. Цыбин призывает молодое поколение быть достойным поколения дедов и прадедов, одержавших победу над фашизмом.

С Цыбиным А.К. архивный отдел связывает многолетняя дружба. Он всегда находил время встретиться с молодежью на презентациях выставок архивных документов, «уроках мужества» и других мероприятиях, проводимых архивистами. В дар архивному отделу он передал с памятными надписями семь своих книг.

25 сентября 2018 года Алексей Константинович Цыбин ушел из жизни.

История бульвара Мира

14 октября 2020 года архивным отделом администрации города Невинномысска подготовлена фотодокументальная выставка архивных фотодокументов «История бульвара Мира», посвященная празднованию 195-летия города Невинномысска. В выставке использованы материалы из фондов архивного отдела администрации города, газет «Строитель», «Невинномысский рабочий», Невинномысского историко-краеведческого музея, Невинномысского энергетического техникума и частных коллекций жителей города Невинномысска.

Фотодокументальная выставка — История бульвара Мира.

Одна из самых красивых улиц города Невинномысска — бульвар Мира, в прошлом переулок Восточный. С началом строительства химического комбината стали расти жилые кварталы и культурные объекты. Многие десятки лет здесь стояли маленькие приземленные хатки, утопающие в подсолнухах и мальвах. В 1957 году была построена школа № 6, «Подарок детворе», первое пятиэтажное здание в Невинномысске. В декабре 1960 года для жителей города открылся широкоэкранный кинотеатр «Мир». В канун Нового года (1962 года) строители СМУ-1 треста «Ставропольхимстрой» закончили строительство Дома культуры химиков. Растет город химиков, в нем появляются новые дома, целые улицы и кварталы.

Преображается и бульвар Мира появляется Центральная городская библиотека, энергетический техникум, учебный корпус профессионально-технического училища, Пост №1 и памятники боевой славы. 6 ноября 1967 года в Невинномысске на бульваре Мира состоялся многотысячный митинг трудящихся и учащихся города по случаю открытия обелиска «Вечная Слава», памятника павшим героям в годы гражданской и Великой Отечественной войн. 8 мая 1981 года в Невинномысске у обелиска Вечная Слава состоялся митинг по случаю торжественного открытия памятника в честь героической обороны города воинами 18-го ОЗАД в 1942 г. — 85-мм зенитного орудия. В 2000 году в целях поименного увековечения памяти погибших и без вести пропавших воинов-невинномысцев в годы Великой Отечественной войны и воинов, оборонявших и освобождавших город 1942–1943 гг., ко дню 55-летия Победы была открыта гранитная стела «Книга памяти» и реконструирован обелиск «Вечная Слава», на его лицевой стороне был укреплен орден Отечественной войны, отлитый из серого чугуна, а цифры 1917–1967 заменены на 1941–1945.

Время неумолимо бежит вперёд, меняется время, меняется и наш город. Желаем каждому жителю нашего замечательного города счастья, благополучия и добра! Пускай наш город день за днем процветает, развивается и становится только лучше!

ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ 2020

Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.

Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу.

Год2020.рф — официальный сайт Года памяти и славы. Ресурс содержит информацию об основных акциях и мероприятиях, проводимых в рамках Года памяти и славы по всей России. Оператор Года Памяти и славы в России Благотворительный фонд “Память поколений”.

Уважаемые жители города Невинномысска!

От всей души поздравляем Вас со знаменательной датой – 75-летием Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! Сколько бы ни прошло лет – в нашей памяти, в наших сердцах всегда будут жить уважение и чувство глубокой признательности за подвиг наших героев.

Все больше углубляясь в историю, мы узнаем новые факты о трагических событиях, перевернувших жизнь миллионов людей.

Для сохранения наследия наших предков, архивный отдел администрации города Невинномысска обращается к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и ко всем жителям города Невинномысска с просьбой передать на хранение в архивный отдел семейные документы и фотографии о войне, фронтовые письма. Мы сохраним память о подвиге родного Вам человека.

По всем вопросам можно обращаться по телефону 8 (86554) 2-88-51.

Виртуальная фотодокументальная выставка «День Победы!»

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на странице архивного отдела администрации города Невинномысска размещена виртуальная фотодокументальная выставка «День Победы!» подготовленная архивным отделом по документам Государственного архива Ставропольского края, архивного отдела администрации города Невинномысска и личных архивов жителей нашего города.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Виртуальная фотодокументальная выставка «Участники парада Победы 24 июня 1945 года в Москве»

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вашему вниманию представлена виртуальная фотодокументальная выставка «Участники парада Победы 24 июня 1945 года в Москве» подготовленная архивным отделом по документам архивного отдела администрации города Невинномысска и Российского государственного архива кинофотодокументов.

Впервые Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков. Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

В тот день, 24 июня 1945 года, в том парадном строю прошагали и наши земляки: Ильин Алексей Иванович, Карпов Сергей Иванович, Рузляев Василий Дмитриевич, Шевченко Александр Архипович, Шевчук Василий Евстафьевич, Широбоков Михаил Петрович, Чужиков Михаил Афанасьевич.